新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

惠博普:2012年海外市场订单有望爆发

2012-03-15 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点油气田地面装备龙头企业,产品存在较高壁垒公司是国内油气田地面系统装备领域龙头企业,根据权威机构Spears&Associates的预测,2011年全球地面装备市场规模约40亿美元,近10年的复合增速为12.7%,目前油气价格处于景气区间,预计未来全球地面装备市场将保持稳步增长。在国内的民营油气装备企业中,公司是难得的以技术为核心优势的企业,公司所生产的油气分离处理设备,国内第一,国际领先。公司年初对管理架构进行调整,确定以市场为导向的发展思路,除已有的发展重点中亚市场以外,同时还在积极开拓非洲和南美洲市场。


受益于中石油伊拉克市场三座油田项目,今年订单量有望爆发中石油在伊拉克目前有3个油田项目,分别为艾哈代布油田、哈尔法亚油田和鲁迈拉油田,3座油田未来要达到的日产量分别为:


11.5、53.5和285万桶,预计可带来近60亿人民币的油气设备采购。


艾哈代布油田最小,中石油投资30亿美元,公司已从该座油田招标中获得近2个亿的订单,目前中石油系统内没有油气分离设备企业,公司与中石油关系良好,今年预计将从哈尔法亚和鲁迈拉油田的招标中获得大量订单。此外同样在伊拉克进行开采的俄罗斯前三大石油公司对公司产品比较认可,目前已有初步合作,未来有望承接部分订单。


环保业务将快速增长,技术储备充足公司含油污泥处理装备技术成熟,已获环保部认可,目前大庆油田共有5个处理站,公司未来计划拓展长庆和青海油田;公司用超募资金筹备储油罐清洗服务业务,未来前景广阔,我们对公司储罐清洗业务市场空间进行大致测算:目前我国储油罐存量约1万个,每5年需清洗一次,每年有近2000个储油罐需要清洗,而目前市场上的储油罐清洗装备不到40套,清洗一次服务收费平均按40万计算,市场容量近8亿,十二五末储油罐数量预计将翻一番。此外公司积极储备其他石油石化废水废气污泥处理技术以及适合于页岩气开发的油机泥浆及其后期处理技术,最近1-2年应该会形成突破,随着页岩气勘探投资加大,油机泥浆业务预计将成为公司新的业绩增长点。


盈利预测与评级:


我们预计公司2012-2013年EPS分别为0.61和0.90元,对应的PE分别为23倍和16倍,公司作为国内地面系统装备龙头企业,产品存在较高壁垒,受益于中国石油在伊拉克的3座油田设备招标,今年订单量有望爆发,业绩增长确定性强,未来有望向油气行业下游拓展,目前同类上市公司2012年平均估值28倍,公司估值有提升空间,首次给予“买入”评级。


※风险提示:海外订单承接低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04