新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

杰瑞股份:页岩气和煤层气开发开启公司10年黄金发展期

2012-03-18 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件:公司发布2011年年报,2011年实现营业收入14.6亿元,同比增长54.67%;归属于上市公司股东的净利润4.24亿元,同比增长50.52%。


基本每股收益1.85元。


点评:


设备业务跻身国际市场竞争行列,服务业务中长期布局取得突破公司2011年业绩继续保持快速增长,分业务来看:油田设备制造收入8.2亿,同比大增97.31%,毛利率45.89%,较去年同期提升6.68个百分点,设备板块超预期增长主要得益于公司对北美及南美市场的成功开拓,2011年公司从北美市场共拿到7个亿订单,表明公司压裂设备及连续油管设备已跻身国际市场竞争行列;油田工程技术服务收入1.52亿,同比下滑10.75%,毛利率57%,较去年同期下降11.88个百分点,主要是由于康菲渤海湾漏油使得公司向其提供的岩屑回注业务收入大幅减少,预计到1季度末康菲停产事件对服务板块业绩的影响将会消失殆尽。


三费率9.65%,较2010年提高3.22个百分点,其中管理费率提高2个百分点,主要是2011年公司服务业务板块加速中长期布局,大力引进国外高端人才,截至报告期末尚未全部发挥生产力。目前该板块业务布局获得突破,压裂服务团队已开始提供煤层气压裂服务,连续油管服务团队也获得订单,径向钻井服务开始开展,有油废弃物处理服务延展了固液分离、油坑清理、储油罐清洗等环保服务,预计随着服务业务的全面开展,三费率趋于下降。


全球油服市场稳步增长,国内煤层气开发为公司带来210亿的市场空间,页岩气规划出台开启公司10年黄金发展期2011年全球油服市场总收入预计达到3100亿美元,同比增18%。油服市场收入由石油公司的勘探开发投资转化而来,石油公司的勘探开发投资受到油气价的影响,目前油价仍处在85美元到150美元之间的景气区间,预计全球油服市场将总体保持稳步增长。国内随着煤层气开发规模的扩大和技术的成熟、页岩气开发逐步升温及技术与能力逐步积累、常规天然气的大力开发,天然气领域的油田工程技术服务和油田工程建设的发展将是长期的市场增量。


十二五期间我国煤层气开发投资额达到1166亿元,按照转化比率60%计算,对应的油服市场收入为700亿,2011年公司所从事的13个子目收入在全球油服市场总收入中占比约30%,依此计算国内煤层气开发对公司而言将形成5年共210亿的增量市场空间。


十二五期间页岩气发展定位勘探开发,2015年末规划产量65亿立方米。由于页岩气开发投入大且产出周期长,因此从产业链来看,我们认为上游设备企业受益确定且受益时间最早,页岩气勘探开采两大关键技术为水平井钻井技术和多段压裂技术,公司作为国内压裂设备领先企业,产品跻身国际竞争市场,页岩气规划出台将开启公司10年黄金发展期。


在手订单19亿,2012年业绩高增长无虞2011年公司新增订单26.03亿元,同比增加118%;2011年末公司在手订单19.15亿元,在手订单充足保公司2012年业绩高增长。


盈利预测与估值我们预计公司2012-2014年EPS(摊薄后)分别为1.33、1.94和2.75元,对应的PE为30、21和15倍,公司设备具备国际竞争力,服务业务获得突破,页岩气和煤层气发展将为公司开启10年黄金发展期,我们长期看好公司发展,维持公司“买入”评级。


※风险提示油气价格偏离景气区间,煤层气和页岩气开发不达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04