新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海佳豪:设计业务仍望保持小幅增长 游艇业务为短期主要增长动力

2012-03-19 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司3月19号公布2011年年报,公司2011年度实现营业收入3.31亿元,同比增长57.39%;实现营业利润9056.03万元,同比增长18.82%,归属于母公司净利润7668.97万元,同比增长21.41%;实现基本每股收益0.53元,同比增长21.43%;公司以2011年末总股本14565.60万股为基数,拟向全体股东以每10股派发现金股利分红1.7元(含税),每10股转增5股;同时公司公布2012年一季度业绩预报,预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润1469-1620万元,同比增长0-10%。


此外,公司还发布公告,拟利用超募资金向子公司上海佳豪游艇发展有限公司增资人民币2000万元,用于游艇生产环节的设备进口及游艇发展中期基础建设,达产后实现18艘/年的产能。


点评:


※设计业务稳健+EPC业务爆发,驱动2011年营业收入增速保持高位公司2011年全年实现营业收入3.31亿元,同比增长57.39%。公司全年营收增速保持高位,主要在于公司2011年度建造合同总承包(EPC)业务的爆发增长152.30%,贡献收入1.43亿元;虽然受到造船行业需求疲软的不利影响,但由于公司2010年新增订单量比较大,大部分订单收入在2011年确认,公司船舶与海洋工程设计业务依然稳健增长15.2%,贡献收入1.48亿,两方面因素驱动公司2011年业绩高增长。


报告期内公司费用控制较好,管理费用率10.47%,较2010年下降0.12个百分点;销售费用率1.62%,同比上升0.29个百分点,主要为销售规模扩大所致;财务费用率-1.69%,同比下降0.95个百分点。公司2011全年综合毛利率37.29%,比2010年下降7.17个百分点,主要由于EPC业务收入占比由2010年的28.03%提升至43.28%,EPC业务毛利率水平远低于船舶设计和监理业务(2011年为EPC业务毛利率为13.81%),导致公司综合毛利率下降。


※行业景气度下滑致订单大幅下降,设计业务有望维持小幅增长去年航运业及造船业行业景气度下滑对公司获取订单造成了明显的影响,2011年公司新签销售合同累计金额为1.9亿元,同比下降57.15%;其中船舶和海工设计订单同比下降20.77%,EPC业务订单同比下降85.09%,监理及监造服务订单同比下降20.56%。短期内航运业及造船业低位运行仍是大概率事件,公司预计2012年第一季度的净利润增速为0-10%。


目前全球航运市场仍处于低谷,散货船、油船和集装箱船需求进一步降低,但一些高附加值船型如海洋工程船舶、特种船舶、海洋工程装备、新型燃料动力船舶(LNG、燃料等)、LNG运输船等还是呈现了较好的需求。公司看准了行业需求的结构性变化,提前进行战略布局,加快推出新产品,加大节能减排的高附加值船型的占比,海工设计业务也进展顺利,在船舶行业低迷的情况下,公司船舶和海工装备设计业务依然有望实现小幅增长。


※加大游艇板块投资,提供近期主要增长动力近2年,公司不断加大对游艇板块业务的投资,通过收购或者合资的方式成立控股公司布局完整的游艇业务链,包括游艇设计、制造、内部装饰和俱乐部运营等四个方面:与意大利FIPA公司的全方位合作,进入游艇高端市场;在黄浦江畔建设游艇码头,设立游艇俱乐部;收购上海美度沙家具制造公司70%股权,承担公司游艇和EPC内饰业务;今年公司继续加快游艇板块战略业务发展,公司拟利用超募资金向子公司“游艇发展”增资人民币2000万元,用于游艇生产环节的设备进口及游艇发展中期基础建设。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04