新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚威股份:募投项目进展顺利 发展战略迎合机床行业高端化潮流

2012-03-20 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司3月20号公布2011年年报,公司2011年度实现营业总收入8.53亿元,同比增长32.63%,实现归属于上市公司股东的净利润9522万元,同比增长26.14%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润8815万元,同比增长44.02%,实现基本每股收益1.13元;公司拟以公司总股本8800万股为基数,向全体股东每10股派发3.50元现金红利(含税)。


点评:


※营收同比增长32.63%,费用控制良好公司2011年全年实现营业收入8.53亿元,同比增长32.63%,公司全年营收增速良好,一方面主要在于公司持续加大研发投入,具有高技术含量、达到替代进口标准的数控机床新产品不断面市,销售增长迅速,尤其是大型数控机床销售增长较快;另一方面公司产品技术水平不断提升,海外市场销售大幅上升,公司2011年出口收入达1.25亿,同比增长46.44%,出口在外主营业务收入中占比由2010年的14.14%提升至15.59%。


公司全年费用控制良好,期间费用率12.30%,同比下降1.34个百分点。其中销售费用同比上升39.39%,主要因为销售规模扩大所致;管理费用同比上升24.64%,低于营收增速,主要在与公司加快“生产管理信息化、制造过程高效自动化”步伐,经营管理能力有所提高;财务费用同比下降163.88%,财务费用率-0.35%,同比下降1.08个百分点,主要因为公司IPO使得贷款利息减少、存款利息增长。公司全年综合毛利率25.04%,较去年同期下降0.27个百分点,基本持平。


※坚持技术领先战略,迎合机床行业高端化趋势2011年我国机床工具行业延续了2010年的高速增长,但受世界经济下滑影响和国内固定投资减缓的影响,下半年行业整体增速回落;另一方面机床行业产品结构调整仍在持续,数控化率不断提高,高端化趋势加速:


国产金属加工机床2011年产量数控化率比上年增长1.8个百分点,产值数控化率增加2.2个百分点,金属加工机床平均单价同比增长15.3%,其中成形机床平均单价同比增长35.9%。


公司迎合机床行业高端化发展趋势,坚持技术领先战略,加大技术创新投入,一方面加快自主研发的机械伺服转塔冲床、大型机械伺服折弯机攻关成果的产业化步伐;另一方面积极引进国内外优势技术资源,调整优化产品结构,数控平板机床加快向集成化、自动化生产线发展,卷板机械重点围绕汽车、钢材配送行业,定位中高端需求,延伸钢卷板加工生产线的专业应用领域。虽然目机床行业整体景气度下行,对公司业绩造成一定不利影响,但公司产品定位中高端,积极跟随产业调整方向,提高产品技术水平,优化产品结构,伴随宏观调控逐步放松、下游需求复苏,公司将在新一轮行业复苏潮流中继续扩大优势。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04