新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:海参供应量探讨

2012-03-22 类别:行业研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

投资摘要:


南方参供应量存在的两大难题1.苗种自给不解决,成本将限制其增长。


南方参苗种自给率提不上去,将会进入下面的循环南方参养殖获利—北方买苗—苗种抬升—成本提高—南方参养殖获利情况变差—低效益、高风险—南方参养殖面积增长?南方能否迅速实现苗种自给,我可推荐大家参考东方海洋、好当家苗种自给历程,可侧面说明苗种自给短时期内提升是一个非常难的事情。


2.度夏问题不解决,传统方式养殖将是不可能的事情。


度夏问题不解决,北方的围堰、底播等方式在南方不可能实现,南方只能选取网箱等高风险的养殖方式。即使度夏问题解决,一方面高风险高投入限制其增长,二是按养殖周期算海参养成也在3年以后。


因此,我们认为,上述两大问题不解决,南方参供应量大幅提升将是很难的事情。南方参面临两个状况,要不不挣钱卖,要不提升收购价。


北方参供应量能否维持高增长?1.我们需要明了的是海参行业进入高景气已经不是一年两年了,从05年进入高景气开始,到11年结束,能够开拓的地点已寥寥无几。(可见文中分析)。2.亩产提升。从我们跟踪的上市公司情况来看,08年开始投苗量大幅提升,但随后又维持一个相对稳定的水平,整体亩产继续大规模提升一方面受限于苗种,一方面受限于环境。


结论:海参供应量会有一个稳定的涨幅(每年在10%-20%),继续高幅度的涨幅在南方攻克两大难题才能实现,而3年内这两个问题解决概率较小。


对于南方海参价格的判断最近,海参价格引起了市场极大的争论,看多看空派互相交织。主要争论焦点在于“北参南养”的量会不会在未来几年剧增,供给量大幅提升从而引起价格暴跌。


我们认为:二大问题不解决,市场上现在的担忧将是“杞人忧天”。


一、苗种问题。


11年为什么北参南养量会增长的快?主要原因在于10年南方养海参挣钱了。


11年上半年:我们粗略的算,一千克10头的海参苗种价格200元,加上运输等其他费用需要240元/千克,另有租池、人工、饲料、药物等方面的开支,而海参养成为4-5头,那么10年养殖每千克海参成本在110-120元,当时销售价格在170-180元,每千克可赚60-80元。


12年上半年:由于11年养殖海参获利,南方海参苗需求转旺,而苗种极大多数是来自于北方,带来的结果是对苗种的需求急剧增加,1千克10头的海参苗需要260-280元,甚至超过300元。按照11年同样的算法,1千克海参养殖成本在150-170元,按现今价格170元算,每千克仅赚0-20元。


而且,我们需要提醒的是这个计算是在海参苗不存在死亡率情况下的算法,死亡率达10%,12年上半年就已经濒临亏损。


所以,南方参苗种自给率上不去,整个北参南养就进去一个循环。


南方参养殖获利—北方买苗—苗种抬升—成本提高—南方参养殖获利情况变差—低效益、高风险—南方参养殖面积增长?当然,有人会说,苗种么,有钱有地方就可以?育苗行业主要壁垒不在钱、地盘,更主要在于人和环境!育苗高手培养时间很长,并且即使是育苗高手,也存在很大的失败率;环境不适宜,海参苗死亡率会很高。


这个我们可以参照东方海洋和好当家苗种自给率提升的历程来比较,作为北方公司,作为技术成熟的海参养殖大户。苗种自给率提升道路尚且如此艰难,南方:环境劣于两家公司、技术成熟度劣于两家公司、设备养殖池劣于两家公司,短期苗种自给提升谈何容易?因此,我们认为即使技术攻克,想短期内提升自给率也是不太可能的。


二、度夏问题。


海参存在几大特性,一是海参夏天夏眠、冬天冬眠;二是海参在不舒适环境会吐肠、死亡、乃至自化成水;三是鲜活不适宜长途运输,会严重减重。


而在南方,度夏问题不解决,就会存在以下问题而在南方,度夏问题不解决,就会存在以下问题1.北方常见的围堰、底播、野生等手段将不可能实现,只能通过池塘、网箱养殖,而这些手段未来受疫病侵袭的可能性更大(密度高、投药大、品质?)。2.即使度夏问题解决了,围堰+投苗+养殖周期,就需要3-4年时间,再一步说,改造1万亩海域费用在4-5亿,谁会在技术不成熟的时候投入这么大的资金?因此,我们肯定的说:3-5年内,北方常见养殖方式在南方不会出现,出现的养殖方式更多的是风险高的网箱、池塘等方式。而一旦死亡率高,成本高企的状态将压制南方参的继续增长。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04