新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汉钟精机:制冷业务稳健 干式真空泵为新利润增长点

2012-03-23 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司3月23号公布2011年年报,公司2011年度实现营业收入8.6亿元,较上年同期增长23.29%,实现利润总额1.68亿元,较上年同期增长5.68%;归属于上市公司股东的净利润1.44亿元,比上年同期增长4.86%;基本每股收益0.66元,比上年同期上升4.86%;公司拟以公司总股本21807.45万股为基数,向全体股东每10股派发4元现金红利。


点评:


※营业收入平稳增长23.29%,毛利率同比下降2.4个百分点在行业整体景气度下滑的情况下,公司2011年收入增长情况良好,全年实现营业收入8.6亿元,同比增长23.29%。主要在于公司空调制冷压缩机巩固了原有市场份额以及冷冻冷藏压缩机业务的发展迅速,制冷产品仍然实现了稳健增长,营业收入同比上升19.52%;另一方面得益于上半年空压机的高增长,全年空压机依然维持了19.57%的收入增长;此外,干式真空泵业务逐渐发力,贡献收入3452万,同比增长192.27%。


2011年公司销售费用同比上升26.78%,主要因为销售规模扩大,市场竞争加剧所致;管理费用同比上升30.24%,主要在于公司加大新产品研发投入以及人员成本上涨所致;财务费用同比下降6.16%,财务费用率-0.58%,同比下降1个百分点,整体来看公司全年费用控制情况较好,期间费用率12.24%,同比小幅上升0.65个百分点。


公司2011年综合毛利率30.81%,同比下降2.4个百分点,其中制冷产品毛利率下降3.65个百分点至35.21%,一方面由于空调制冷压缩机市场竞争越来越剧烈,毛利率由2010年40%左右降至38%左右;另一方面由于毛利率相对较低的冷冻冷藏压缩机收入占比提升所致。


※冷冻冷藏压缩机份额不断提高,中央空调制冷压缩机平稳增长公司生产的螺杆式冷冻冷藏压缩机主要应用于小型冷库,相比传统活塞式压缩机具有高效节能的优势。受益于冷链物流的兴起,近年来公司冷冻冷藏压缩机业务呈现蓬勃发展态势,2006年公司冷冻冷藏压缩机销售收入在制冷产品业务中占比不到1%,2010年公司售出1600台冷冻冷藏压缩机,在制冷产品中所占比例提升至16%,2011年销量达到2500台以上,收入占比已增长至20%,今年预计这一比例将继续提升,2015年有望达到30%以上。


但受国家房地产调控等因素影响,中央空调下游需求增长乏力,预计未来2-3年中央空调压缩机行业增速大约保持在10-15%之间。公司是中央空调螺杆式制冷压缩机的龙头,不考虑自供制冷压缩机的空调生产企业,公司产品的市场份额已达到40%左右,凭借在行业内的优势地位,公司中央空调压缩机业务有望与行业增速持平。


※空压机产品结构优化,干式真空泵业务为新增长点去年下半年开始,受国家宏观调控影响,下游工业企业资金面紧张,对设备的采购意愿大幅下降,空压机销售受到极大影响。在行业景气度急剧下滑的情况下,公司通过优化产品结构,于2011年研发推出小型化螺杆产品、变频螺杆式空气压缩机等节能减排的新产品,有望在行业进入低迷期时依然维持小幅增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04