新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新研股份:短期看疆外市场拓展 长期看辣椒机与采棉机放量

2012-03-26 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点※大型自走式玉米机龙头,今年将保持30%以上增长公司去年售出985台玉米机,同比大幅增长54.87%,对应销售金额为2.75亿元,同比增长54.02%。由于因为近两年国内三行及三行以下的中小型玉米收获机销售情况火爆,销量大幅增长,导致玉米销量基数大幅提高,而新研股份生产的玉米收获机基本上都是4行以上的大型自走式玉米收获机,销量占比相对出现下滑;如果仅仅考虑大型自走式玉米收获机市场,新研股份主要竞争对手有约翰迪尔、山东金亿、北京亨运通、洛阳中收等几大公司,公司在大型自走式玉米收获机市场份额约达到20%左右。


考虑到今年玉米机市场保持高景气度依然是大概率事件,去年公司玉米机还有295台的存货,今年玉米机的产能应该不是问题,保守估计公司今年玉米机业务能够保持30%以上的增速。


※青贮机与动力耙稳健增长,预计未来增速25-30%区间青贮机主要用在畜牧产区,公司生产的青贮机主要销往新疆、内蒙以及东北地区;动力旋转耙,用在干旱和半干旱地区,公司产品主要使用区域为新疆和内蒙古地区,东北地区较少。这两个产品对公司而言都是比较成熟的产品,而且受制于销售区域的约束,销售规模增长有限,近几年保持平稳增长态势,增速在25-30%之间,毛利率也比较稳定(青贮机和动力旋转耙都在60%左右)。


※辣椒机与棉花机市场空间广阔,将是新研股份下一个“自走式玉米机”公司2011年售出21台辣椒机,销量较2010年翻了一番,实现销售收入1.65亿,同比增长153.10%。新研股份生产的辣椒机主要用来收获干辣椒(工业用椒,用于深加工,生产口红、色素等),一个收获季大概能收获2000亩左右,目前仅新疆地区制干辣椒种植面积已经达到约60万亩。


我们按70%机收率估算,每个收获季大约需要210台辣椒机,公司是目前国内唯一的大型自走式辣椒收获机产商,空间广阔。但是由于公司辣椒机依然还在不断改良和提升性能阶段,为了更好地对产品进行质量控制,预计今年销量能够增长30%以上。


公司计划在今年正式展开采棉机销售,采棉机平均每台价格100万左右,公司采棉机投放市场的策略类似于辣椒机,注重产品质量,第一年只进行小批量生产,预计公司今年能销售6-10台。2011年我国棉花种植面积高达8100万亩,约占全国耕地面积的5%,棉花机收率仅为2.4%。假设机收率达到30%,采棉机市场容量将有100-150亿元空间,采棉机与辣椒机有望成为公司的下一块“玉米机”,将届定公司长期增长空间。


※疆外市场拓展情况良好,东三省成公司下一步重点攻占区域新疆地区玉米种植面积在全国占比均为3%左右,目前公司玉米机和青贮机均占据了新疆地区90%以上的市场份额,未来疆内市场业务目标是保持现有占有率不降低,增量主要来自玉米机收率的不断提高。内蒙玉米种植面积在全国占比达7.6%,东三省玉米种植面积占比则达到了29%以上,由于大型自走式玉米收获机主要适用于大面积种植区域,预计东三省和内蒙地区未来将占据大型自走式玉米收获机市场一半以上的份额,未来公司的增长动力将主要来自于疆外市场拓展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04