新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

太阳鸟:特种艇订单获取能力突出 长期看好游艇业务

2012-03-27 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司3月27号公布2011年年报,公司2011年度实现营业收入3.96亿元,较上年同期增长62.61%,实现利润总额5221.14万元,同比增长43.63%;实现归属于上市公司股东的净利润4402.52万元,同比增长37.69%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3981.28万元,同比增长24.76%;实现基本每股收益0.32元;公司拟以公司总股本139,105,521股为基数,向全体股东每10股派发1元现金红利。


公司同时发布2012年一季度业绩预告,预计一季度实现净利润913.16万元-989.26万元,同比增长20%--30%。


点评:


※特种艇和私人游艇增长迅猛,推动2011年业绩高增长公司2011年营业收入同比增长62.61%,净利润同比增长37.69%,公司全年经营业绩大幅增长,主要在于公司特种艇和私人游艇业务销售取得很大突破。公司全年成功交付海洋局20艘特种艇,贡献收入1.57亿元,同比增长224.76%;另一方面,受益于游艇行业景气度不断上升,公司私人游艇业务也取得快速增长,实现0.39亿元的销售收入,同比增长77.02%。


2011年销售费用同比上升88.20%,主要在于公司加速营销网络拓展和加大品牌宣传投入所致;财务费用为-556.42万元,比上年同期234.61万元下降337.17%,主要原因为募集资金利息收入导致财务费用减少;管理费用同比增长15.87%,主要在于公司整体规模不断扩大所致。整体看来公司费用控制良好,期间费用率16.42%,同比大幅下降5.9个百分点。


公司2011年综合毛利率为29.88%,比2010年下降9个百分点,主要一方面公司的订单的交付时间往往需要滞后签订时间的半年到一年,2011年原材料成本上涨,对公司在期初持有的订单毛利影响较大;另一方面,大批量定单的毛利率比其他定单的毛利率相对要低,去年公司大批量订单收入占比加大,也造成了毛利率一定程度下滑。


※特种艇仍为近期业绩增长主要驱动力,子公司宝达潜力十足2010年与海洋局签订的34艘特种艇订单,去年交付20艘,剩下的14艘基本上已经造完,但是没有客户没有及时提货,剩余的订单收入将在今年确认,约1.11亿元左右;去年10月份公司再度中标海洋局27艘特种艇订单,合同金额为2.12亿元,新增的27艘特种艇船型与去年完全一样,预计乐观情况下新增的订单有望全部在今年完成。


去年海洋局一共招标54艘执法快艇,由于受到产能制约,公司只签下海洋局27艘执法快艇的订单,剩余的一般订单由深圳海斯比获得,“十二五”期间,海洋局未来几年的订单都会稳定在4个亿左右,随着公司扩产项目的逐步放量,以及凭借公司与海洋局的成功合作经验,未来公司在海洋局方面的订单份额将进一步扩大。


子公司宝达在高速艇、反恐船、超高速艇等产品在国内竞争优势比较突出,之前一直跟海关保持了良好的长期合作关系,公司去年年底与海关签订了一个长期的合作协议,以后的海关新增特种艇的船型基本上将参照宝达去年产品的标准,公司在海关这一块的订单将得到极大的保证,预计今年有望与海关签下大订单。救捞部门往年都是购买国外船艇,随着国内船艇制造商技术的逐渐成熟,现在开始有找国内厂家生产的意向,宝达的产品在国内市场上具有比较大的竞争力,也将从中分得一块蛋糕;此外,未来海军边防用艇也将成为宝达的潜在需求。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04