新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

豪迈科技:轮胎产业转移+海外市场拓展 公司成长空间可观

2012-03-28 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司3月28号公布2011年年报,公司2011年实现营业收入6.86亿元,同比增长14.30%;实现利润总额2.50亿元,同比增长13.13%;实现归属于上市公司股东的净利润2.13亿元,同比增长13.17%;实现基本每股收益1.22元。公司拟以2011年12月31日总股本2亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税)。


点评:


※下游行业需求低迷,全年营收平稳增长14.3%去年我国汽车和轮胎行业景气度下滑,对公司业绩增长造成了一定影响,2011年公司全年实现营业收入6.86亿元,平稳增长14.30%。虽然下游需求疲软,但公司产品竞争力突出,目前顺利通过普利司通、米其林、固特异等8大世界轮胎巨头的供应商认证,并开始批量供货;稳定客户群、优秀的议价能力以及海外市场的进一步开拓,在下游产业低迷期,公司依然保持了业绩稳健增长。


2011年公司费用控制情况良好,期间费用率9.2%,同比降低1.46个百分点。其中销售费用同比增长7.99%,低于营业收入增长;管理费用比上年增加5,294.11万元,同比增长31.53%,主要因为公司加大研发投入、工资支出和土地使用税增加所致。财务费用-630.18万元,同比下降174.11%,这主要因为公司报告期内成功上市,现金利息收入增加,贷款减少,对应财务费用大幅下降。


公司2011年综合销售毛利率47.40%,同比下降0.43个百分点,继续维持高位,虽然行业竞争日趋激烈,公司毛利率依然保持了相对稳定。主要一方面,公司产品价格根据原材料价格定价,原材料价格波动对公司影响不大;另一方面,公司产品技术含量高,具备较强的产品议价能力。


※轮胎巨头本土化采购和专业分工趋势加剧,公司龙头地位先受益随着轮胎行业竞争逐步加剧,一方面中国将承接世界轮胎制造业的转移,国际轮胎巨头纷纷在中国投资设厂,尝试在国内采购轮胎模具,轮胎模具的采购呈现本土化的趋势。另一方面,专业化分工深化的趋势不可阻挡,轮胎企业纷纷开始降低模具的内部供,公司最大的外部供应商—固特异轮胎巨头企业有意关闭自己旗下北美的模具工厂。若这些轮胎生产巨头采购轮胎模具的开支计划每年大约增加3-4%,仅此一项,每年全球轮胎模具的销售额就有望增长10%左右。公司作为国内轮胎模具行业中的领军企业,市场份额超过30%,受益最为明显,公司计划3年后将市占率提升至35%,成为世界轮胎模具制造基地。


※产品结构调整+海外市场拓展,公司成长空间可观2010年国内乘用子午胎产量是载重子午胎产量的3.5倍左右,而公司乘用胎模具的占比仅29.72%,公司迎合市场需求,积极进行轮胎模具产品结构调整,将为公司带来一定成长空间。


2011年公司出口收入达2.20亿元,同比增长35.93%,营业收入占比达到了32.73%。公司目前全球份额不足10%,但公司已成功打入全球前八大轮胎生产企业供应体系,而且公司还在不断加大欧美、印度等海外市场的开拓力度,我们预计公司海外市场份额将持续提升,出口业务将成为公司未来2-3内主要增长动力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04