新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

太阳鸟:成功签下655万欧元海外大单 品牌国际市场影响力不断提升

2012-03-29 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司29日发布重大合同签订公告,成功与突尼斯共和国海关总署签订4艘22米近海快速巡逻艇合同,合同金额为655万欧元(折合人民币5476.59万元),合同预计在2013年实现收入;此外,合同约定,突尼斯拥有在2013年度保持增购2艘船艇的选择权。


点评:


※4561万元合同收入将在明年确认,产品海外市场影响力不断提升公司成功与突尼斯共和国海关总署签下655万欧元的大合同,今年只确认15%的合同收入,根据项目进度,剩下85%的合同金额预计将在2013年上半年实现(约4561万元),将对公司2013业绩产生积极的影响,仅这一项,明年出口业务收入相比2011年就增长了52.34%。


这一巨额海外订单的顺利签订,表明公司产品在国际市场的影响力正在不断提升。近年来公司逐步加强海外市场营销力度,不断拓展和完善欧洲、美国等发达市场以及海湾地区等新兴市场的营销网络建设,海外市场的营销策略是适当放弃部分利润,以获取大的订单、长期合作机会以及扩大品牌影响力为主,并取得很好的成效,去年出口收入已经接近3000万,同比增长63.07%。目前公司出口收入的营业收入占比仅为7.64%,伴随公司海外市场销售网络的不断完善以及品牌知名度的进一步提升,出口业务将成为公司一大重要增长点。


※特种艇确定性高增长,私人游艇潜力巨大公司2010年和2011年分别与海洋局签下2.72亿和2.16亿执法快艇合同,2011年公司执法快艇的签订数量略有下降,主要在于受到产能的限制,海洋局未来几年的订单都会稳定在4个多亿,凭借公司与海洋局的成功合作经验,伴随公司扩产项目的产能释放,公司在海洋局方面的订单份额将进一步扩大。另一方面子公司宝达的高速艇、反恐船、超高速艇等产品在国内竞争优势突出,并且一直与海关保持着良好的长期合作关系,去年年底与海关签订了一个长期的合作协议,公司在海关方面的订单将得到极大的保证,预计今年有望与海关签下大订单;救捞部门现在开始有采购国内快艇的意向,宝达的产品在国内市场上比较大的竞争力,也将从中分得一块蛋糕,另外海军边防用艇也将成为宝达的潜在需求,我们预计未来几年特种艇业务将保持确定性的高增长。


我国游艇行业经过近十年的发展,由培育期逐步走向成熟,伴随我国富裕阶层不断壮大、居民消费升级、游艇文化推广以及政府对游艇产业发展进行积极引导,中国游艇产业即将迎来黄金发展期,公司立于国内游艇生产企业第一梯队,伴随游艇市场的蓬勃发展,公司在私人游艇领域的优势有望进一步扩大,游艇业务增长潜力十足。


※维持公司“增持”评级公司特种艇业务近三年将保持确定性的高增长,同时考虑到公司私人游艇业务巨大空间以及海外市场将取得进一步突破,我们看好公司的业绩增长能力,预计公司2012-2014年全面摊薄后EPS分别为0.45、0.60、0.82元,对应当前动态市盈率分别为29倍、21倍、16倍,维持公司“增持”投资评级。


※风险提示宏观经济持续低迷、私人游艇业务拓展进度低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04