新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

开山股份:螺杆空压机龙头地位牢固 新产品和海外拓展提供新增长点

2012-04-05 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司于4月5号公布2011年年报,公司全年实现营业收入19.83亿元,同比增长21.94%;实现营业利润3.65亿元,同比增长31.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2.94亿元,同比增长44.24%;实现基本每股收益2.47元,同比上升30%。公司拟以2011年末总股本14300万股为基数,向全体股东以每10股派发现金股利分红10元,每10股转增10股。


同时公司公布2012年一季度业绩预报,预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润7665.77万元-9756.43万元,同比增长10-40%。


点评:


※螺杆空压机销售情况良好,营业收入平稳增长21.94%公司压缩机节能水平处于行业前列,具有较高的性价比,在空压机下游不景气的情况下,公司的螺杆压缩机依然保持了较好的销售情况,全年产销螺杆空气压缩机约3.3万台,市场占有率达到25%,行业龙头地位牢固。螺杆空压机业务全年贡献收入14.08亿元,同比增长31.96%,使得公司全年营业收入平稳增长21.94%。


※净利润同比增长44.24%,大幅超越营收增速公司通过良好的费用控制与产品结构不断优化,公司全年净利润同比增长44.24%,大幅超过营业收入增速。


公司2011年期间费用率6.13%,其中管理费用同比增长54.16%,管理费用率4.21%,比2010年上升0.88个百分点,主要因为公司加大研发投入所致;销售费用率2.47%,与2010年基本持平,下降0.01个百分点,主要在于螺杆空压机业务的规模效应带来成本优势;财务费用率-0.55%,同比下降0.78个百分点,主要在于公司成功上市,存款增加、贷款减少所致。


公司综合毛利率25.08%,同比上升1.73%,主要在于公司产品结构和市场结构得到优化:毛利率较低的活塞式空压机收入占比下降3.63个百分点至18.31%;螺杆空压机毛利率比2010年上升2.84个百分点至30.47%,收入占比提升5.43个百分点至70.99%。


※积极拓展新产品和海外市场,提供新的业绩增长点公司积极布局新的业务领域,不断加大冷媒压缩机、真空泵、鼓风机、气体压缩机、膨胀机、离心压缩机等新产品的研发力度,部分新产品已经成功或即将投放市场,市场空间广阔。2011年公司已经开始向国内50多家中央空调厂商推广螺杆式冷媒压缩机,并在部分公司获得了一级能效认证,伴随大规模试用逐步结束,预计今年公司冷媒压缩机将实现规模化生产。


公司2011年外销收入5980万元,同比增长47.91%。公司产品技术水平不逊于外资产品,而且具有较高的性价比,公司在完善国内营销网络的同时,不断加快海外市场的开拓和营销网络的布局,目前已在美国、香港、台湾设立子公司,伴随公司海外市场营销网络的进一步完善,出口业务有望成为未来的增长亮点。


※维持公司“增持”评级公司产品节能优势行业领先,符合“节能降耗”政策引导趋势,在螺杆空压机领域的领先优势不断继续扩大;考虑到公司新产品和海外市场拓展提供带来的增长潜力以及未来公司募投项目达产后盈利能力进一步提升,我们预计公司2012-2014年全面摊薄后EPS分别为2.74、3.75、4.97元,对应当前动态市盈率分别为21倍、15倍、12倍,维持公司“增持”投资评级。


※风险提示下游行业投资持续低迷、新产品市场拓展低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04