新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日发数码:加大新产品开发力度 积极培育新增长点

2012-04-10 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司4月10号公布2011年年报,公司2011年实现营业总收入4.41亿元,同比增长65.96%;实现利润总额1.15亿元,同比增长98.33%;归属于上市公司股东的净利润9801.98万元,同比增长98.34%;实现基本每股收益1.02元,同比增长47.83%;公司拟以2011年末总股本9600万股为基数,向全体股东每10股派10元人民币现金,每10股转增5股。


点评:


※受益数控磨床业务爆发与行业高增长,全年营业收入同比上升65.96%公司全年实现营业收入4.41亿元,同比大幅增长65.96%。公司业绩高增长主要有两个方面原因:一是受益公司产能扩张及下游轴承行业的订单增长,公司数控磨床业务全年爆发增长253.76%,收入占比由2010年的14.35%提升至30.6%;二是虽然去年下半年受世界经济下滑以及国内固定投资减缓的影响,机床行业增速下滑,但全年来看依然延续了2010年的高增长态势,全年机床工具行业工业总产值和销售产值分别同比增长32.1%与31.1%,受益行业高增长,公司其他业务也保持了良好增速,数控车床、立式加工中心、卧式加工中心分别同比增长47.20%、16.80%、94.31%,龙门加工中心增速相对较低,只有5.92%。


※盈利能力不断提升,净利润增速大幅领先营业收入增速公司全年实现净利润9801.98万元,同比增长98.34%,大幅领先营业收入增速,主要在于公司通过改善产品结构、优化产品设计以及较好的费用控制,公司盈利能力有了进一步提升。


公司全年期间费用率13.92%,同比下降1.61%。其中管理费用率和销售费用率分别为6.8%和7.35%,分别同比下降0.45与0.05个百分点,财务费用同比大幅下降141.05%,主要因为公司上市融资后借款减少存款利息增长,财务费用率同比下降1.1个百分点。


公司2011年综合毛利率为38.69%,同比增加1.62个百分点。其中数控磨床同比上升5.49个百分点至39.28%,主要因为规模效应显现导致成本下降以及产品结构调整所致;卧式加工中心毛利率上升4.90个百分点至45.26,主要是产品结构的设计优化成本降低所致。


※把握行业高端化发展趋势,加快培育新的增长点国内机床市场近几年一直保持高增长,并且对高端产品的需求不断加大,2011年国产金属加工机床产量数控化率比上年增长1.8个百分点,产值数控化率增加2.2个百分点。公司产品数控化率100%,在加大市场开拓力度的同时积极调整产品结构,做大做强中高端市场,培育新的增长点,推出符合市场需求的轴承磨削生产线、大型设备和数控金切自动生产线,迎合机床行业高端化发展趋势。


此外,公司积极加大新产品的开发力度,车铣完成轮毂专用立式数控车床、大型立式数控车床和自动生产线的研发,铣镗完成龙门加工中心的新品开发;磨削完成中型轴承磨削线的研发,为公司在中高端市场的做强做大提供了强有力的产品支持。


※维持公司“买入”评级公司产品数控化率100%,产品定位中高端,符合行业发展趋势,我们看好公司数控磨床与自动化生产线的发展前景以及公司积极培育新产品带来的长期增长潜力。我们预计公司2012-2014年EPS为1.23、1.54、1.86元,对应动态PE为19、15、13倍,维持公司“买入”投资评级。


※风险提示下游需求回落风险;成本上升风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04