新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国金证券:经纪承销收入双双下滑

2012-04-12 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2011年,公司实现营业收入10.80亿元,同比下降34.35%;营业利润3.07亿元,同比下降46.45%;归属母公司所有者净利润2.32亿元,同比下降47.15%;基本每股收益0.23元,每股净资产3.24元,同比增加7.28%。2011年度分配计划为每10股派发现金1元(含税)。


基本面概述。公司是一家区域型的中小券商,目前拥有营业部22家(含公司总部),大部分位于四川省,上海、北京、湖南等地也有少量分布。公司在2011年证监会对券商的分类评级中被评为“BBB”级。公司大股东为长沙九芝堂,持股比例为27.35%,实际控制人为陈金霞。


经纪业务收入下滑,股基交易市场份额提升。报告期内,公司经纪业务表现不佳,代理买卖证券业务净收入5.79亿元,同比下降27.82%,主要由于市场行情持续疲软,市场成交量低于去年同期,期内公司股票基金交易总金额4,237.07亿元,比上年同期下降21.43%,但市场份额由0.48%增加至0.50%。


同时,由于行业内营业部数量日渐增多,伴随着激烈的竞争,佣金率较去年同期也有所下滑,由2010年的0.14%下降至0.12%。


投行业务表现不佳。受2011年市场整体证券发行规模缩小的影响,公司期内投行业务收入较上年缩减,证券承销净收入2.46亿元,同比减少59.88%。截止2011年末,公司共有注册保荐代表人52名,在全部保荐机构中排名第11位。


自营业务经营稳健。公司2011年自营业务收益0.49亿元,同比下降10.63%。自营规模方面,公司期末自营资产达17.29亿元,同比大幅增加247.21%,其中,固定收益类证券投资占比由2010年末的35.76%增长至2011年末的61.26%,投资策略趋于稳健。


管理费用率创新高。报告期内,公司业务管理费支出7.49亿元,同比减少21.14%,低于营业收入的降幅,从而导致期内公司管理费用率达到69.41%,同比增加11.62个百分点,达到近六年来最高水平。管理费用中,咨询审计费、通讯费和业务招待费用增长较快,涨幅分别为69.84%、38.60%和20.56%。


公布非公开发行预案,扩充净资本规模。公司近期发布非公开发行预案,拟定向发行不超过3亿股,发行价格不低于10.31元/股,募集资金30亿元,将全部用于增加公司资本金,以扩大业务规模,优化业务结构,补充营运资金。


公司目前净资本约为28亿元,净资本规模较小,在上市券商中仅高于太平洋证券。预计公司通过增发可有效扩充净资本规模,从而推进创新业务的发展,改善目前盈利仅仅依靠经纪业务和承销业务单一模式的局面。


盈利预测和投资评级:预计公司2012-2013年每股收益为0.28元和0.40元,以最新收盘价11.69元计算,动态市盈率分别为40倍和29倍。目前行业佣金率已降至较低水平,随着转融通和新三板政策推出日益临近,同时RQFII的推出有望给市场带来交易增量,提升公司业绩。此外,公司2011年已获批设立期货公司与基金管理公司,此举将拓展公司未来的收入来源,有利于增加其盈利能力,因此维持其“增持”的投资评级。


风险提示:市场维持低迷态势,经纪业务收入持续下降风险表

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04