新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

巨星科技:业绩增速逐渐触及底部 未来长期看好

2012-04-17 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司4月17号公布2011年年报,报告期内,公司实现营业收入21.60亿元,较上年同期增长14.76%,实现利润总额3.72亿元,较上年同期增长2.6%,实现归属于上市公司股东的净利润2.75亿元,同比增长2.58%。


实现基本每股收益0.54元。


点评:


※毛利率下滑,导致公司利润增长小于收入增长2011年公司实现营业收入21.60亿元,较上年同期增长14.76%。公司97%以上的收入来自国外市场,受国外市场经济复苏缓慢,人民币升值等影响,公司收入增速放缓。2011年公司实现营业利润3.632亿元,较上年同期增长2.55%。人力成本上升、原材料价格上涨和竞争加剧,导致公司毛利率下滑,利润增速大幅小于收入增长。2011年,公司实现综合毛利率26.53%,较上年同期减少了3.29个百分点。其中手工具业务毛利率为27.06%,同比下降3.21%,手持式电动工具产品毛利率为7.19%,同比下降12.37%。


2011年公司期间费用率10.13%,同比降低0.63个百分点,总体费用控制良好。销售费用为11,087.02万元,较上年同期增长45.61%,主要是新产品推广和品牌宣传加大所致;管理费用为11,141.26万元,较上年同期增长18.78%,主要是薪酬支出增加和研究开发费用增加所致;财务费用为-348.93万元,主要是存款利息收入增加所致。


※中国将承接五金工具制造业转移,公司龙头地位先受益五金工具属于劳动密集型产业,欧美虽是其主消费市场,但欧美的人力成本远高于国内,目前五金工具制造中心正向中国转移。从市场容量来看,全球五金工具市场容量2008年就已超过800亿美元,预计2013年后将达到1000亿美元以上,随着制造中心转移,中国将面临千亿美元全球大市场,而我国五金工具出口额占全球市场总量的比例约11%,提升空间巨大。与其他同类五金公司相比,公司是亚洲最大的手工具龙头企业,处于绝对龙头地位,全球排第6位。并且通过10多年积累,公司建立了全球性的销售网络,产品质量得到了众多国外优秀客户的认可,品牌信赖度高,具备承接产业向中国转移的先发优势,将成为五金工具产业向中国转移的最大受益者。


※国外经济复苏、国内市场开拓,将是公司未来业绩主要看点受金融危机影响,2009年我国工具出口出现负增长,同比最大降幅达到-21.8%;但2010年起就已开始复苏。美国是全球最大的手工具市场,随着经济回暖,其社会零售总额同比增速,以及建筑材料、园林设备及物行业的需求结构,公司主要提供的是家庭用手工具及手持式电动工具,且与外资产品相比价格低、性价比高,正好迎合了国外消费者的需求变化。


在国内市场方面,公司采取多种营销手段,在全国建立了300余个经销商、22家精品店、1家五金连锁超市。2011年公司国内市场实现主营业务收入3,161万元,较去年同期大幅增长108.03%。


未来公司计划进一步扩大国内销售网点建设,国内市场将成为公司未来一个新的业绩增长点。


※考虑短期因素影响,投资评级下调为“增持”长期来看,随着欧美国家经济复苏将带来刚性的市场需求,参股杭州叉车也将给公司带来较大投资收益。考虑到公司目前主要的美国和欧洲手工具市场需求低于预期,成本压力缓解还需要一段时间。


我们调整公司的业绩预测,预计2012-2014年归属于公司上市公司股东的净利润分别为3.10亿元、3.65亿元和4.38亿元,年复合增速为18.74%;全面摊薄后EPS分别为0.61、0.72和0.86元,对应动态PE分别为18、15和13倍。下调评级为“增持”。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04