新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海陆重工:余热锅炉增长稳健 压力容器蓄势待发

2012-04-18 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件:公司发布2011年年报,2011年实现营业收入13.73亿元,同比增长30.86%;归属于上市公司股东的净利润1.4亿元,同比增长10.76%。


基本每股收益1.08元,公司拟每10股转增10股派现1元。


点评:


各项业务收入保持快速增长,盈利能力有所下降报告期内公司收入同比增长31%,分业务看,余热锅炉、压力容器和核电产品收入增速分别达27%、43%和87%,其中余热锅炉增速创08年以来的新高;收入增速大于净利润增速主要是受非经常性损益的影响,扣非后归属于母公司净利润同比增长28.31%。报告期内公司综合毛利率23.38%,同比下降2.66个百分点,主要原因是收入占比达77%的余热锅炉业务毛利率同比下降4.77个百分点,公司下属子公司环境能源工程公司主要从事钢铁行业能源系统总包及相关产品,报告期内该子公司毛利率较低从而拉低整体表现;公司费用控制合理,三费率8.82%,同比下降1.56个百分点。


主业余热锅炉受益于节能减排稳步增长,毛利率将有所回升公司作为余热锅炉龙头企业,受益于国家节能减排约束,未来收入将保持稳步增长。短期公司尚无法取得总包资质,业务难以扩大,预计今年总包业务在整体板块中收入占比会下降,对板块盈利能力的不利影响将有所改善,毛利率有回升趋势。


压力容器产能释放,受益于煤化工高景气,将成未来业绩增长引擎十二五煤化工投资额达2万亿,其中设备投资占50%,压力容器约占设备投资45%,粗略估计2011-2015年压力容器市场达4500亿,预计今年压力容器市场规模将达到782亿,同比增长22%。公司09年募投的大型及特种材质压力容器制造技术改造项目,将于2012年6月投产。公司压力容器产品在神华宁煤烯烃示范项目中拥有一定应用业绩,结合市场空间广阔+产能释放,预计该业务将成为公司未来业绩增长引擎。


核电业务快速成长,后续订单有保障公司是国内唯一的核电吊篮制造企业上海第一机床厂的独家吊篮筒体协造商,依托后者,公司核电吊篮筒体产品后续订单有保障。2012年6月底公司核承压改造设备募投项目投产后,将形成堆内构件吊篮筒体8套、核级容器100套的设计生产能力,单套加工费不少于300万元,预计未来核电业务将继续保持快速成长。


盈利预测与估值我们预计公司2012-2014年EPS(摊薄后)分别为0.7、0.88和1.03元,对应的PE为20、16和14倍。结合公司成长性及目前估值水平,我们下调评级至“增持”。


※风险提示煤化工产业政策严于预期,余热锅炉和压力容器行业竞争加剧,成本上升

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04