新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新研股份:疆外市场开拓+新产品不断投放 未来有望持续高增长

2012-04-19 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司4月19号公布2012年一季度报告,公司一季度实现营业收入1111.32万元,同比增长20.4%;实现归属于上市公司股东净利润97.55万元,同比增长28.73%;实现基本每股收益0.01元。


点评:


※一季度销售淡季,公司仍然稳健增长20.4%公司一季度实现营业收入1111.32万元,同比增长20.4%;一季度增速明显低于去年全年平均增速,是因为公司主要市场在新疆,新疆气候回暖缓慢,寒冷期较长,通常一季度是公司销售淡季,但产销规模的扩大仍然保持了公司业绩稳健增长。公司实现净利润97.55万元,同比增长28.73%。利润增速高于收入增速,是因为今年一季度公司有部分机加工方面的收入。


公司一季度费用控制良好,期间销售费用率比去年同期下降1.25个百分点。其中销售费用同比增长97.5%,主要因为公司动力旋转粑的销售增加。管理费用同比增长64.07%,主要是因为公司继续加大研发投入。


因为公司银行存款利息收入仍然较大,一季度财务费用为-313.33万元。


※疆内农用机械龙头,疆外市场开拓是公司未来主要看点公司是我国新疆地区最大的农机装备生产企业,生产的玉米机、青贮机和动力旋转粑均在疆内占有很高的市场份额。其中玉米机在疆内市场占有率高达95%以上,但全国来看市场占有率仅20%左右,疆外市场潜在需求巨大。近年来,公司逐步拓展疆外市场,已陆续和内蒙古、东北三省等地区展开合作。疆外地区销售收入占比已经由2009年的26.23%提升至2011年的68.14%,今年公司将继续扩展销售覆盖面,争取在至少6-7个省或自治区能形成稳固的销售关系,疆外拓展将成公司未来主要看点。


※辣椒机国内唯一生产商,新产品将成新的业绩增长点公司是目前国内唯一的辣椒机生产商,2011年售出21台辣椒机,销量较2010年翻了一番,实现销售收入1.65亿,同比增长153.10%。产品价格不到进口机器价格的1/5,,并且毛利率高达60%以上,竞争优势明显,进口替代逐步加速,未来市场空间巨大;公司计划在今年正式展开采棉机销售,棉花收获基本上集中在9月份,公司预计在7月份接收订单,同时公司番茄收获机完成图纸设计,两年内有望投放市场。


※维持公司“增持”评级我们看好公司疆外市场的开拓和新产品的陆续投产带来的持续增长动力,预计公司2012-2014年全面摊薄0.59、0.78、1.01元(按10送10后摊薄股本计算),对应动态PE为27倍、21倍、16倍,维持公司“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04