新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

太阳鸟:开局良好 2012有望持续高增长

2012-04-23 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件4月23日公司发布一季度报告,报告期内,公司实现营业收入8601.45万元,较去年同期增长58.24%,实现营业利润1025.34万元,较去年同期增长34.31%,实现归属于上市公司股东的净利润为976.97万元,较去年同期增长28.38%。实现基本每股收益0.07元/股。


点评:


※国内外市场需求旺盛,一季度公司业绩高增长今年一季度公司实现营业收入同比增长58.24%,营业利润同比增长34.31%。营业收入持续高增长,主要得益于国内外市场对公司产品的需求持续扩大以及公司生产能力和规模的不断扩张;利润增速小于收入增速,主要是因为大批量定单的毛利率比其他定单的毛利率相对要低,而本季度营业收入中大批量定单销售所占比重较大,致使本期产品综合毛利率有所下降。


公司期间费用率19.98%,比去年同期微降1个百分点,费用控制良好。


其中,销售费用同比增长8.76%,增速较小是因为去年同期销售费用基数较大,占去年同期营业收入的比例高达9.59%。增长53.78%,主要是因为公司产销规模扩大,管理人员工资费用增加所致。财务费用-63.29万元,比上年同期增加63.70%,主要是因为未使用的募集资金逐步减少导致利息收入减少。


※近期看好特种艇业务,长期看好私人游艇市场空间公司以及子公司宝达分别与海洋局和海关部门有着良好的长期合作关系,宝达更是凭借其在高速艇、反恐船、超高速艇等产品在国内突出的竞争优势,于去年年底与海关签订了一个长期的合作协议,预计今年有望与海关签下大订单;另外救捞部门已开始有采购国内快艇的意向,海军边防用艇也将成为潜在需求。我们预计未来几年特种艇业务将保持确定性的高增长。


长期来看,富裕阶层不断壮大、人们消费习惯逐步转变、游艇文化迅速推广,并且政府对游艇产业发展进行积极引导、对水域管制逐步放开,私人游艇未来市场需求广阔。公司已提前进行国内市场战略布局,具有先入优势。


※海外市场营销策略成效显著,未来出口业务增长可期对于海外市场,公司近年来采取适当放弃部分利润,以获取大的订单、长期合作机会以及扩大品牌影响力为主的营销策略,并取得很好的成效。


今年3月,太阳鸟游艇股份有限公司全资子公司珠海太阳鸟游艇有限公司与突尼斯共和国海关总署签订了金额为655万欧元的船艇建造合同,迈出了海外市场的关键一步。今后随着公司逐步加强海外市场营销力度,不断拓展和完善欧洲、美国等发达市场以及海湾地区等新兴市场的营销网络建设,未来出口业务将是公司一大看点。


※维持公司“增持”评级近期公司特种艇业务将保持确定性的高增长,长期公司私人游艇业务空间巨大,并考虑到公司海外市场将取得进一步突破,我们看好公司的业绩增长能力,预计公司2012-2014年全面摊薄后EPS分别为0.45、0.60、0.82元,对应当前动态市盈率分别为29倍、22倍、16倍,维持公司“增持”投资评级。


※风险提示宏观经济持续低迷、私人游艇业务拓展进度低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04