新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:政策放松预期强 2季度行业估值修复可期

2012-04-23 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点※主要产品3月继续负增长,预期4月份起同比增速将见底回升2012年1-3月份挖掘机、装载机、推土机、压路机、汽车起重机、履带起重机、随车起重机累计销量增速为-41.87%、-27.23%、-47.29%、-48.36%、-44.51%、-18.06%、37.83%;3月月度销量同比增速分别为-47.34%、-34.09%、-50.79%、-53.98%、-65.06%、-24.50%、53.72%;环比增速分别为48.85%、48.09%、20.67%、57.63%、-16.19%、75.70%、22.33%。


工程机械主要产品中,除了随车起重机继续维持了较高的增速以外,其它产品同比全盘告负,主要原因仍在于受到固定资产投资增速进一步下滑、下游新开工量持续低迷以及流动性紧张的局面改善程度不大等因素的影响,抑制了下游需求;另一方面2011年3月份各类产品销量基数极高,也是造成了今年3月份单月销量同比增速陷入低谷的原因。从历史来看3-5月份为工程机械的销售旺季,根据我们草根调研了解到下游需求已有逐月改善迹象,同时2011年4月份开始工程机械产品销售开始走低,基数效应的发挥有利于工程机械销售同比增速见底逐步回升。


※货币信贷政策趋松逐步显现,工程机械大环境将逐步改善工程机械销售与投资、流动性紧密正相关,截至3月末M2余额89.56万亿元,同比增长13.4%,增速比上年末回落0.2个百分点,但是较前两个月有所回升;一季度我国新增贷款2.46万亿元,较去年同比多增2170亿元,其中3月新增贷款大幅上升既包含了存贷款的季末效应的影响,但从贷款主体类型和期限结构来看,3月信贷攀升反映了监管层货币信贷继续宽松的取向,也反映了实体经济真实的短期资金需求。当前,货币信贷政策继续趋松,4月的新增贷款或达7000亿元。


M1余额27.80万亿元,增长4.4%,回落3.5个百分点;M0余额4.96万亿元,增长10.6%,回落3.2个百分点。虽然相比去年流动性相对偏紧,但是货币供应依然实现了平缓增长,逐步走向宽松。央行有关负责人在公开场合透露,截至3月末,金融机构备付金达1.8万亿元,备付率2.2%,处于高位水平,二季度到期流动性近8000亿元,流动性供给将继续维持充裕,有利于投资增速提升与工程机械设备的采购。


※交通行业投资增速持续回落,铁路投资将逐步恢复1-3月铁路运输业完成固定投资530亿元,同比大幅下降41.8%,道路运输业固定资产投资同比下降3%,相比1-2月份投资情况,增速下滑程度有所缓解,呈现一定回升趋势。目前铁路建设放缓主要在于资金吃紧,铁路项目复工仍存在一定压力,但另一方面国家推动铁路回归正常发展轨道的态度十分明确,根据国务院出台的《“十二五”综合交通运输体系规划》,要求今年要建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目,鼓励民间资本进入铁路建设垄断领域;温家宝总理在调研广西、福建等地调研经济运行情况时表示要确保今年铁路5000亿元的投资要到位,在政策积极引导下,伴随货币信贷放松,铁路投资将逐步恢复,届时有望带动工程机械行业需求上行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04