新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

巨轮股份:硫化机成为公司新的业务支柱 国外市场开拓值得期待

2012-04-26 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件4月26日公司公布2011年年报,报告期内,公司实现营业收入7.23亿元,同比增长26.96%;实现营业利润1.44亿元,同比增长35.48%;实现归属于母公司的净利润1.42亿万元,同比增长33.88%;实现基本每股收益0.36元,同比增长-10.00%。向全体股东按每10股派息0.4元(含税)。


同时公司公布2012年一季度报告,一季度公司实现营业收入1.50亿元,较上年同期增长1.14%,实现归属于上市公司股东的净利润2,273.9万元,较上年同期增长9.64%,实现基本每股收益0.06元。


※硫化机产能全面释放,公司收入同比增长26.96%2011年公司实现营业收入7.23亿元,归属于母公司的净利润1.42亿万元,分别同比增长26.96%和33.88%。营业收入保持稳健增长,主要是因为本年度高精度液压式轮胎硫化机产能全面释放,液压式硫化机同比增长79.55%;利润增速高于收入增速,主要是因为公司销售的产品结构得到优化,高附加值产品销售占比提高,导致产品综合毛利率提升至39.95%,比去年同期上升了3.42个百分点。


公司期间费用率为19.20%,比去年增长2.35个百分点。主要是因为销售规模扩大,公司承担的运输费相应增加导致销售费用比上年同期增加371.00万元,同比增长35.65%;同时公司融资成本增加和银行借款增加导致公司财务费用比上年同期增加3,102.66万元,同比增长104.64%。


※受关键客户影响,公司一季度业绩增长缓慢一季度公司实现营业收入1.50亿元,较上年同期增长1.14%,主要是因为公司产品交货和销售确认受部分关键客户项目建设进度的影响,库存比去年同期增加了38.20%。但公司毛利率依然稳定增长,比去年同期增长4.42个百分点,提升至39.99%,以致利润增速大幅高于收入增速。


※硫化机成为新的业务支柱,国际市场开拓值得期待2011年公司硫化机占比达到35.61%,比去年同期增长了10.43个百分点,这主要得益于募投项目“液压式轮胎硫化机项目”产能全面释放。公司已成为中国液压式轮胎硫化机行业的领军企业,目前产能为200台/年,伴随可转债项目“高精度液压式轮胎硫化机扩产项目”今年将有部分产能释放,2013年建成达产,届时产能进一步增至320台。并且轿车保有量的持续增加对公司液压轮胎硫化机销售有积极影响。预计今明两年市需求依旧景气,硫化机将逐步成为公司新的业务支柱。


整体来看,由于我国轮胎模具的性价比比较高,出口比例逐年上升,2011年增长的幅度已达25%左右。目前,世界轮胎巨头都已使用中国生产的模具,除了米其林还只定制壳体外,其它轮胎巨头均在中国定制全套的轮胎模具。公司近年来不断加大国际市场开拓力度,在印度设立子公司构建子午线轮胎活络模具生产基地,又收购德国欧吉索机床有限公司22.34%的股权,并计划在国外其他地区也将陆续建厂或收购。未来公司国际业务增长值得期待。


※盈利预测预计2012-2014年全面摊薄EPS分别为0.42元、0.52元和0.62元,对应动态PE为18倍、15倍、12倍,考虑到行业景气度和公司轮胎模具稳健增长,液压硫化机将继续放量,我们看好公司未来持续增长潜力,但是随行业整体估值中枢下行,公司短期估值大幅上行压力较大,下调公司评级为“增持”评级。


※风险提示原材料价格波动风险;市场竞争的风险;汇率波动风险;

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04