新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南方泵业:1季度业绩略超市场预期 2012年募投项目产能释放值得期待

2012-04-26 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件公司披露2012年一季度报告:实现营业收入1.81亿、归属于上市公司股东的净利润1970万,分别较去年同期上升25.05%、32.77%,实现基本每股收益0.14元。


点评:


※净利润同比增长32.77%,业绩略超市场预期公司一季度实现营业收入1.81亿,同比增长25.05%,实现归属于上市公司股东净利润1970万,同比增长32.77%,略超市场对于公司全年净利润增长率30.32%的预期。“十二五”期间国家节能减排主要目标是单位国内生产总值能耗下降16%,实现节约能源6.7亿吨标准煤。我们认为公司主营的具有节能环保优势的不锈钢冲压离心泵市场增速将保持远高于泵行业平均水平。在此背景下,公司作为该细分领域产销量最大的国内厂商,在保持对国内其他同类企业竞争优势的同时,依靠突出的性价比逐渐抢占国外竞争对手的市场份额,行业影响力不断提升,营业收入将继续保持稳步增长趋势。


一季度毛利率较去年同期增加0.26个百分点至33.79%。公司根据市场需求调整产品结构,大流量、高附加值的泵产品销售收入快速增长,收入构成更加优化,我们认为12年全年毛利率将稳中有升。


一季度公司期间费用较去年同期上升0.53个百分点至21.36%。其中,销售费用率、管理费用率分别为12.66%与10.31%,较去年同期分别增加0.61和0.69个百分点,财务费用率则继续下降,较去年同期下降0.78个百分点至-1.62%。销售费用率上升主要是由于公司销售规模不断扩大,相应业务费用增加;研发费用及管理人员薪酬增加使得公司管理费用率有所上升;财务费用下降主要是由于公司募集资金尚未完全投入项目,银行定期存款较多增加了利息收入。


※不断拓展产品种类,收入结构优化带来盈利能力增强公司积极关注国内泵行业发展趋势和整合机会,通过收购、兼并、整合传统泵制造企公,不断拓展产品种类和产业链,将公司打造成为国内泵业龙头;研发投入保持在较高水平,积极创新,开发高附加值、高可靠性、高科技含量的离心泵及其成套设备,丰富产品种类,优化收入结构。如:


公司积极拓展海水淡化泵领域,预计在明年将开始逐步贡献业绩;收购长河泵业,成功涉足水利泵业务;收购杭州南丰铸造,向上游延伸产业链,提高产品附加值;成立中山润枝机械有限公司,并收购正飞达机械有限公司,成功进军注油泵领域;与日本鹤见公司设立合资企业南方浩元,未来业务有望延伸至污水泵领域。


※公司募投项目投资进度放缓,未来产能释放值得期待公司“年新增20万台不锈钢冲压焊接离心泵生产线技改项目”和“年产2,000套无负压变频供水设备建设项目”原预计分别于2011年10月、12月全面投入生产,目前投资进度分别为29.45%和27.53%。公司将依据市场需求情况对两个募投项目陆续进行下一步投入。


公司使用超募资金投资设立全资子公司,项目达产后具备年产30万台不锈钢离心泵生产能力,新增年销售收入75,000万元,税后净利润8280万元,增加每股收益0.575元。


※维持公司“买入”评级公司生产的不锈钢冲压泵符合国家“节能减排”的发展要求,行业前景良好,另一方面公司积极进行外延扩张,培育新的业绩增长点,我们看好公司变频供水设备持续爆发和海水淡化泵的空间广阔,同时考虑公司龙头地位及技术渠道优势,我们预计公司2012-2014年全面摊薄后EPS分别为0.93、1.28、1.74元,对应当前动态市盈率分别为18倍、13倍、10倍,维持公司“买入”投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04