新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:任重而道远

2012-05-02 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:侯利

[摘要]

报告关键点:


华为2011年净利润大幅下滑,企业网与终端业务增速迅猛联通3G新增用户连续两个月低于300万,电信3G净增用户数出现下滑“宽带普及提速工程”利好光通信,直接受益者为烽火通信与中兴通讯报告摘要:


华为以低毛利为代价开拓新市场,多平台战略任重而道远华为2011年实现营业收入2,039.29亿元,同比增长11.7%,营收首次超越2,000亿元大关,继续保持中国第一大民营企业的桂冠。实现净利润116.47亿元,同比减少52.9%。公司2011年毛利率与净利率大幅下滑,毛利率由44.0%跌落至37.5%,净利率从13.5%下滑至5.7%。


华为目前遇到的难题是如何的从单一平台(运营商网络)向多平台(企业业务与消费者业务)转变,如果能顺利迈过这个坎,基业长青的愿望将不是梦想。


3月运营数据显示,联通3G月新增用户数仍未达300万中国联通3月份3G净增296.8万户,环比增长4.8%,连续两个月低于300万户。除去季节性因素,运营商之间的激烈竞争也是导致中国联通3G净增数放缓的重要因素。3月份2G净增用户55.4万,环比增长121.6%,扭转了之前增长乏力的态势。宽带净增93.3万户,保持了较好的增长态势。


中国移动3月份3G净增297.5万户,居于三大运营商之首;2G净增282.3万户,环比减少14.8%,与联通与电信2G业务的增长呈现出明显的反差。中国电信3月份3G净增240.0万户,略有下滑;2G净增110.0万户,环比增长74.60%,创近半年以来的新高;宽带净增125.0万户,环比增长11.6%。


5月份通信行业重点个股推荐:


我们重申星网锐捷的投资价值,原因在于星网锐捷的逻辑最为清晰:行业增速快+自身增长确定性强。与电信网络设备市场比较而言,企业网络设备市场增速更快(15%~20%),公司作为国内企业网络设备行业第二梯队的龙头,具有广阔的市场空间。同时我们有必要重新认识升腾的瘦客户机业务,该业务已成为2011年的亮点,营收增速达到了47%,毛利率也提升了1.71个百分点,达到了24.52%,随着与VMware合作的深入,该项业务的毛利率仍有较大的提升空间。4月初消息,DELL计划斥资10亿美元收购营收规模在3.75亿美元的云终端巨头Wyse。不考虑中美股市估值差异,以相同的市销率来计算,目前星网锐捷瘦客户机业务的价值就在15亿以上。鉴于以上的逻辑,我们仍将星网锐捷作为长期重点推荐的标的。


鹏博士7.5亿元收购中信网络持有的长城宽带的50%的股权,收购结束后鹏博士将实现对长城宽带的完全控股。控股长宽使鹏博士的覆盖用户以及缴费用户成倍增长,规模效应初显。与此同时,公司还在积极探索新的利润增长点,例如进军IP电视等,我们建议关注鹏博士在三网融合领域的业务进展。


“宽带普及提速工程”将为光通信设备供应商带来巨大的机遇,今明两年行业增速至少在20%以上,我们建议重点关注烽火通信和中兴通讯。


风险提示:


上市公司退市制度的推出带来较大的下行风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04