新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长荣股份:国内海外两手抓 出口业务成为增长亮点

2012-05-02 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点※一季度管理费用的大幅增加,净利润增速低于营收增速公司一季度实现营业收入1.47亿元,同比增长21.11%,实现净利润4538.83万元,同比增长15.3%,净利润增速低于营业收入增幅最主要的原因在于一季度管理费用的大幅增加。一季度研发项目试制完成,其相应的试制费用计入研发费用,导致一季度研发费用比去年一季度增长了900多万(一季度管理费用1829万),同比增长271.49%,对应管理费用同比增长99.67%,一季度管理费用率为12.39%,较2011年一季度和全年分别高出6.19和4.52个百分点。


※一季度出口高增长,综合毛利率高达54.85%公司一季度综合毛利率高达54.85%,较去年全年毛利率上升7.43个百分点,毛利率高增长主要在于一季度毛利率较高的出口业务增长迅速,一季度实现出口2400多万,占到去年全年出口总额的43%,出口毛利率约在60%左右。今年在出口方面提出“保一增二”的目标,即保证今年出口业务能够实现翻一番,争取翻两番;另一方面公司将陆续会推出新产品,预计公司全年毛利率将在去年的基础上稳中有升。


※一季度新增订单2.2亿,四月份新增订单约为9000万公司一季度新增订单约2.2亿,其中一月份受春节因素影响,新增订单大约在4000万元,二、三月份都在9000万元左右。根据历史经验,公司三个月以内的订单确定性都非常高,公司一般根据三个月以内的订单排产,公司订单交付期一般在3个月左右,正常情况下均能在二季度顺利交付,四月份情况与二、三月份情况大致相当。


※去年产能利用率在110%以上,产能瓶颈逐步得到缓解公司老厂区产能为160台,募投项目一期完成后,公司新增了200台的产能,去年公司实际生产了400多台机器,产能利用率达到了110%左右。募投项目开始建设的时候,公司一个月的产值大约在3000-4000万,去年年底已经达到了7000万,公司募投项目二期有望在8、9月份完工,预计在四季度能够开始投入生产,下半年平均月度产值应该能达到8000万左右,届时产能瓶颈得到进一步缓解。


※烟草包装行业仍有一定增长空间,其他社会包装收入占比不断提升中国印后设备的市场容量大约在60-70亿元,其中国产模切机的市场容量约20亿,模烫、模切机市场容量加在一起约为50-60亿,去年公司市场份额达到了10%左右,从公司产品在下游的分布情况来,2011年公司在烟草包装行业的销售收入占比约为40%,其他社会包装行业收入占比约为60%。


目前烟草行业的增速大约在3-5%左右,对应印刷设备采购也受到一定约束,但烟草设备的实际增长比烟草行业个位数的增速要高得多,甚至能够达到两位数的增长,烟草公司设备改造、公司整合调整,也会导致设备大量采购。烟草总局一般两年左右会对烟标印刷包装进行一次新的招标,对应印刷公司中标了才具备烟标印刷的资格,新进入的公司往往需要重新配置设备,去年烟草总局对烟标印刷进行招标,给公司带来一轮的需求高峰。


但整体来看,目前公司产品在烟草包装行业的市场份额已经达到了80%以上,公司在烟草包装行业实现高增速不太可能,因此公司近年来不断加大在其他社会包装领域的开拓与发展,目前主要涉及到的领域主要有酒、电子包装、药品、化妆品等领域,近年来其他社会包装的收入占比提升迅速,已经由2007年的34%提升至60%左右。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04