新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:行业景气度探底中 近期看工程机械估值修复与铁路招标重启 长期关注成长性公司

2012-05-04 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点※2011年行业业绩整体增长,单季度业绩增速逐季回落2011年,全行业实现营业收入7485.23亿元,同比增长24.09%;营业利润687.65亿元,同比增长22.79%;归属于母公司净利润584.28亿元,同比增长21.06%;综合毛利率21.75%,比去年同期提高0.53个百分点;净利率8.38%,比去年同期降低0.15个百分点。


从细分行业来看,机械行业业绩整体增长,主要是由于净利润占比前3位的工程机械(41.33%)、铁路交通设备(12.59%)、起重运输设备(9.03%)的业绩增速排在机械行业的第2-4位,从而保证整个行业实现了一定幅度的增长;除了上述3大权重细分行业和纺织服装机械增速较快外,其他机械子行业的增速并不乐观。14个子行业中有6个出现负增长。


※2012年一季度行业整体盈利能力下滑,较2011年四季度环比有所改善2012年一季度,全行业实现营业收入1637.16亿元,同比下降8%%;营业利润151.99亿元,同比下降20.89%;净利润122.63亿元,同比下降21.03%;综合毛利率21.50%,与去年同期基本持平,小幅上升0.09个百分点;净利率7.49%,比去年同期下降1.24个百分点。


一季度整个机械行业仍处于低迷期。从细分行业的收入同比情况来看,只有锅炉设备、矿山冶金机械等五个子行业收入同比实现了正增长,但整体增速都不高;从净利润同比增速来看,仅锅炉设备、纺织服装机械、铁路交通设备、仪器仪表四个子行业同比增速为正,但这四个子行业的净利润在整个机械行业中的权重仅19%,其余各子行业净利率同比均呈现负增长;根据与去年四季度环比的情况来看,整个机械行业盈利能力有所恢复,营业收入环比下降12.17%,而净利润同比上升12.77%。净利润环比上升,主要在于高权重的工程机械行业因季节性回暖,收入环比上升8.04%,并且得益于行业费用控制能力改善,工程机械行业净利率较去年四季度提升4.14个百分点至13.79%。


※2011年规模效应成行业消化成本压力的主动力,2012年一季度三费率环比均有所下降细分子行业中除去纺织机械,2011年毛利率和净利率同比均上升的仅有工程机械、铁路交通设备、起重运输设备(含中集集团)等三个规模最大的3个子行业,规模效应成为行业消化成本压力的主动力。受去年下半年以来宏观调控收紧、投资放缓带来的持续影响,2012年一季度除工程机械和纺织服装机械毛利率、净利率都高于去年同期水平外,其他绝大部分子行业盈利能力低于去年同期水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04