新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:建筑节能行业迎来黄金发展期

2012-05-06 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

报告关键点:


.中国的建筑耗能接近总能耗的40%.2012年财政部和住建部在建筑节能方面的投入将超过40亿元.建筑节能行业迎来黄金发展期。重点推荐汉鼎股份报告摘要:


.建筑节能有望成为环保新热点。目前中国的建筑耗能接近总能耗的40%,而城镇建筑中节能建筑的比重还不到25%,也就是说还有75%需要改造,更何况还有新兴的城市化进程。“十二五”期间,中国环保累计投入要超过5万亿元人民币,节能环保领域的潜力巨大。5月5日,财政部和住建部联合发布关于推动绿色建筑发展的实施意见,两部门确定,今年在建筑节能方面的投入将超过40亿元。力争到2015年,新增绿色建筑面积10亿平方米以上。到2020年,在全国新建建筑中,绿色建筑的比重超过30%,建筑建造和使用过程的能源资源消耗水平接近或达到现阶段发达国家水平。


.政策大力推动,建筑节能行业迎来黄金发展期。2012年1月,住建部发布《十二五建筑节能专项规划(征求意见稿)》,3月住建部再度下发《关于住房城乡建设部建筑节能与科技司2012年工作要点的通知》。全国各省市也纷纷结合自身特点,推出了相应的建筑节能发展规划。巨大的市场空间,加上政策的大力推动,建筑节能行业将迎来黄金发展期。重点推荐汉鼎股份,建议关注赛为智能和达实智能。


.市场回顾:上周沪深300指数上涨3.42%,中小板指数上涨3.20%,创业板指数上涨4.13%,计算机(中信)板块上涨4.10%。板块个股涨幅前五名分别为:达实智能、湘邮科技、潜能恒信、中海达和荣之联;跌幅前五名分别为:


启明信息、捷成股份、超图软件、世纪瑞尔和长城信息。


.行业要闻:


.财政部发布进一步鼓励软件集成电路业所得税政策.云计算产业国家规划浮出水面.国务院批复"十二五"国家政务信息化工程建设规划.北斗二号“一箭双星”发射成功.全球手机出货量Q1同比降1.5%.公司动态:


.顺网科技发布对外投资公告.南天信息发布非公开发行股票预案.东软集团、东华软件、太极股份等公司发布2012年第一季度报告.东华软件、太极股份、英飞拓、三泰电子等公司发布2011年年度报告.微软6.05亿美元投资电子书.投资建议:年初以来计算机行业表现严重落后于大盘,财政部发布的关于软件企业所得税政策优惠的文件尽管只是原有政策的延续,但能够刺激板块短期反弹,预计下周行业表现会略领先大盘。但考虑到计算机上市公司一季报普遍不理想,预计反弹的持续性不强。建议关注三条投资线索:


.龙头公司业绩增长明确,静态估值处于历史较低水平,从中期来看存在估值修复的空间,包括东华软件、恒生电子、大华股份、海康威视等。


.关注基本面向好趋势明显,或业绩高增长可以对冲估值下降的公司:推荐汉鼎股份、科大讯飞和华平股份。


.云计算产业国家规划即将发布,云计算概念股或有交易性机会,关注华胜天成、东软集团、荣之联、网宿科技、浪潮信息等。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04