新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

爱建股份:爱建股份(600643) 等待地产资产注入 期待金融资产整合

2009-11-01 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2009年前三季度,爱建股份实现营业收入3.86亿元,同比下降20.86%;营业利润6306万元,同比增长133.89%;归属于母公司净利润约5556万元,同比增长65.97%;全面摊薄每股收益0.07元。


公司基本面概述:公司于2009年8月12日披露了定向增发方案,拟以12.21元/股的价格向上海国际集团定向增发约2.14亿股,购买上海国际集团所持有的上海市上投房地产有限公司100%的股权以及上海通达房地产有限公司100%的股权,上海国际集团的地产业务将基本全部进入上市公司,而爱建股份由此将成为上海国际集团的地产业务平台。这一步完成后,上海国际集团直接和间接持股21.75%,成为第一大股东。定向增发完成后,公司主营业务仍然是地产、信托和证券三块。地产方面,主要是上投地产、通达地产和爱建地产三个平台。上投地产主要有静安区泰府名邸等6个项目,总建筑面积约为102万平米,权益建筑面积为77万平米。


通达地产主要有位于曹家渡和青浦的两个项目,权益建筑面积为30万平米。爱建地产主要从事经济适用房的建设,目前有上海顾村、颛桥和周浦三个项目。


在资产认购方案获得中国证监会批准后,再向上海国际集团非公开发行股票募集7亿元资金,用于对公司100%持有的爱建信托增资。这将有助于爱建信托从根本上摆脱目前的困境,为爱建信托获得新生奠定关键一步。


证券业务是公司持有20%股权的爱建证券,该公司净资产约为10亿,拥有15家营业部,经纪业务市场份额为0.21%。


公司三季报分析:公司前三季度净利润同比增长65.97%,主要由于信托业务收入的大幅增长以及投资收益的增加。公司前三季度投资收益(投资收益+公允价值变动损益)为7895万元,同比增长80.70%。主要由于爱建股份受益于资本市场交易活跃,贡献投资收益大幅增加,以及公司投资的金融股权收益增长。公司前三季度营业收入同比下降20.86%,主要由于公司资产注入工作尚未完成,而前三季度公司进出口业务、房地产业务收入都有所下降。而另一方面,公司信托业务收入同比增加43.14%,由于信托行业毛利率较高,一定程度弥补了进出口和房地产业务的下滑。


上海国际接手爱建股份,政府支持意图明显。爱建股份因其历史上的信托资金黑洞导致经营陷入困顿,虽多次寻求重组2诚信源于独立,专业创造价值公司研究/季报点评www.txsec.com机会,但均以失败告终。凭借这次上海国资整合和金融中心建设的机会,上海国际接手爱建股份,其中上海市政府对爱建股份的政策支持意图非常明显。这是政府希望借爱建股份的平台来整合上海国际旗下庞大的资产。爱建股份有望成为上海国际旗下地产、信托和证券资产的资本运作载体,长期具有巨大的想象空间。


风险提示:按照2009年EPS0.12元计算,公司动态市盈率已达93倍,估值明显偏高。


虽然资产注入后,公司整体盈利状况将出现明显改观,但金融资产的注入或整合尚未有明确时间表,此外本次交易尚需取得上海市金融办、上海市国资委批准、本公司股东大会审议通过,并需经中国证监会核准,提请投资者注意投资风险。


3诚信源于独立,专业创造价值公司研究/季报点评www.txsec.com天相投资顾问有限公司投资评级说明判断依据:


投资建议根据分析师对该股票在12个月内相对天相流通指数的预期涨幅为基准。


重要免责申明报告所引用信息和数据均来源于公开资料,天相投顾分析师力求报告内容和引用资料和数据的客观与公正,但不对所

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04