新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:一线龙头配置集中度继续提升

2012-05-14 类别:行业研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

事件描述:


截止今日,646只基金披露2012年一季报及其股票投资组合(披露2011年四季度股票投资组合的基金有645只)。我们据此分析2012年一季度地产行业基金重仓股变化情况。


分析:


1、超配比例持续提升,一季度基金增持比例达11%基金连续六个季度超配地产股,且超配比例持续提升。截至2012年一季度末,“证监会地产行业流通市值/A股流通市值”为3.83%,“基金持有地产股市值/基金全部持股市值”为7.66%,,超配比例为3.84%,较2011年四季度末环比提升1.30个百分点,也达到自2010年四季度以来的最大超配比例。


一季度地产股显著跑赢大盘,基金增持比例约为11%。2012年一季度天相房地产开发指数上涨25.62%,而同期上证指数上涨8.95%,房地产行业显著跑赢大盘。截至2012年一季度末,646只基金持有地产股市值996.80亿元,较2011年四季度末增长27.30%,若剔除地产股上涨的因素,基金一季度增持地产股约10.63%。


2、地产重仓股增至44只,一二线龙头为主要新增配置标的地产重仓股数量增加,35只地产股被增持。截止2012年一季度末,一共有44只房地产开发企业和5只园区类企业被基金重仓持有,较2011年四季度末分别增加6只和环比持平。从基金持有市值占流通股比例看,共有35个地产股被增持(34家房地产开发企业和1家园区开发类公司),被增持的地产股中有13个地产股是一季度新进入基金重仓股名单,分别为云南城投、黑牡丹、阳光股份、天房发展、宋都股份、荣安地产、广宇发展、顺发恒业、金宇车城、ST廊发展、天地源、北辰实业、世纪星源;共有21个地产股被减持(17家房地产开发企业和4家园区开发类公司),被减持的地产股中有7个地产股一季度被剔除出基金重仓股名单,分别为城投控股、京能置业、中国武夷、泛海建设、沙河股份、中航地产、深圳华强。


一二线龙头为基金新增配置主要标的。从地产股持有基金数量来看,共有35个地产股持有基金数量增加,8个地产股持有基金数量持平,而有13家地产股持有基金数量减少。其中招保万金、荣盛、首开等一二线龙头是基金新增配置的主要标的。


3、地产重仓股结构变化分析:


一线蓝筹地产股配置集中度继续提升。截至2012年一季度末基金共重仓持有一线地产龙头股市值388.44亿元,较2011年四季度末环比增长31.94%,占基金持有地产股市值比重为38.97%,较2011年四季度末提高1.37个百分点。万科、招商、华侨城、保利、新湖及金地基金持股占流通股比例皆环比有所上升,其中提升比例较大的为金地和万科,分别提升4.77和4.49个百分点。


二三线地产股结构性增持。截至2012年一季度末基金共重仓持有30家二三线地产股市值74.40亿元,较2011年四季度末环比增长2.28%,占基金持有地产股总市值比重为7.46%,较2011年四季度末下降1.83个百分点。


其中共有18家地产企业被增持,基本面好转、销售较好以及业绩预期良好的地产股依然是基金青睐的标的,增持幅度相对较大的有云南城投、福星股份、中天城投、中南建设、华夏幸福、苏宁环球、宋都股份、华发股份等;另外共有13家地产企业被减持,其中减持幅度相对较大的有北京城建、中国宝安、宁波富达、金科股份、阳光城、中航地产等,业绩不达预期、风险增大(负债率偏高、大股东减持压力等)是减持的主要原因。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04