新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:政策空窗期 自下而上遴选高成长标的

2012-06-12 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:侯利

[摘要]

报告关键点:


下调行业评级至“同步大市-A”,考虑到:1)相关子行业增速正在放缓、2)未来1-2季度政策处于相对空窗期、3)中小市值股票估值中枢或存下修风险政策空窗期,宜自下而上遴选高成长标的,同时关注估值风险;推荐华录百纳、数码视讯,建议战略配臵东方明珠。


报告摘要:


下调行业评级至“同步大市-A”。我们分析了影响传媒板块走势的四项因素,即行业基本面、行业政策、板块业绩增长、板块估值,考虑到:1)相关子行业增速正在放缓、2)未来1-2季度政策处于相对空窗期、3)中小市值股票估值中枢或存下修风险,我们下调行业评级至“同步大市-A”。


行业基本面:广告投放增速回落、电视剧版权价格处在高位、单银幕电影票房或见拐点。1)一季度传统媒体和互联网广告增速均出现明显回落;考虑到宏观经济增速11年以来逐季下降,而广告支出增长对GDP增速相对滞后10-12个月,预计下半年广告支出仍难言乐观。2)经过10-11年版权价格飞涨,电视剧价格已处在高位,判断未来优质一线剧的价格仍有上涨空间,但短期新媒体销售价格有所下降。3)一季度电影票房同比增长38.8%,然快速增长背后或存隐忧,银幕建设速度快于票房增长,国产片票房占比亦有所下降。


行业政策:下半年处于相对空窗期。文化产业政策始终围绕三个关键词:开放、改革、支持。十八大召开之前,稳定将是第一要务,预计下半年政策将处于相对空窗期。未来1-2个季度可以预期到的事件就是国网公司挂牌成立,我们认为国网公司的成立仅仅是“有线网络全国一张网”这一漫长进程中的一步,未来有线网络的整合路径及进度仍存不确定性。


板块估值:关注传媒板块内中小市值股票估值中枢下修风险。传媒板块一半以上的公司在中小板或创业板上市,我们认为需关注板块内中小市值股票估值下修的风险,原因有二:1)制度改革对中小板创业板整体估值的压制;2)目前IPO申报企业中传媒行业有24家(主板9家,创业板15家,最大部分来自影视动漫业),股票供给增加或将抵减目前部分子行业内上市公司的“稀缺性溢价”。


政策空窗期,宜自下而上遴选高成长标的,同时关注估值风险;推荐华录百纳、数码视讯,建议战略配臵东方明珠。1)从确定性成长角度,我们推荐华录百纳(电视剧继续量价齐升)、数码视讯(超光网业务有望带来新的利润增长点)。2)从战略配臵角度,我们建议关注东方明珠,不仅仅是因为抵御中小市值估值下修风险;从短期来看,地产开发收入有望显著改善12-13年业绩,从长期来看,公司存在一定的资产注入想象空间。


风险提示:宏观经济下滑幅度超预期,不同行业监管主体间政策的博弈。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04