新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福星股份:福星股份--业绩低于预期源于毛利下降

2010-02-03 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点:


全年业绩0.47元,略低于预期。2009年公司实现销售收入40.97亿元,同比增长27.98%;实现净利润3.35亿元,同比增长1.27%;实现每股摊薄收益0.47元。


公司业绩低于我们预期的主要原因为公司房地产项目和金属制品的销售毛利率均低于我们的预期。房地产项目毛利率下降的原因为公司房地产项目结算构成主要以低端产品为主;金属制品毛利率下降的主要原因为上游原材料价格低迷。


城中村改造成为公司未来房地产业新亮点。作为武汉市的龙头,公司在武汉市城中村改造中具有很强的优势,目前公司通过城中村改造已获得项目5个,规划建筑面积超过320万平方米,超过公司目前项目储备(不含呼和浩特项目)的一半。


按照公司2009年45万平方米的销量,每年平均增长50%,这些项目将至少能满足公司3年的土地需求。另外,公司计划在2010年新增城中村改造土地储备500万平方米,将进一步扩大公司土地储备规模。


金属制品产能扩展迅速。2009年公司子午轮胎钢帘线新增产能2万吨,产能提高40%,目前正在新建3万吨,建成后总产能将达到10万吨;PC钢绞线新增产能8.5万吨,较2008年增加一倍。我们认为,基建投资和汽车产业快速发展的背景下,产能扩张将使金属制品业务继续成为公司“双轮推动”的一极。


快速扩张存在资金需求压力。根据公司2010年经营计划,新增500万平方米土地储备需要的资金规模约在60-80亿;另外预计公司2010年新开工面积将超过100万平方米,需要的资金约在5-8亿左右;金属制品产能扩展资金需求规模约为10亿。


按目前仅有的5.68亿的现金水平,公司在2010年资金缺口较大。需通过多种渠道筹集资金。


盈利预测与投资评级。我们预计公司10、11年的净利润分别为5.80亿元和7.35亿元。按目前股本折算,10、11年的EPS分别为0.81元和1.03元。按行业目前20倍的PE,公司目前股价具有估值优势,但基于公司的融资能力存在一定风险,我们维持“增持”评级。


风险分析。2010年公司存在较大融资压力;房地产行业调控风险。


基础数据:2009年12月31日每股净资产(元)5.57资产负债率%57.64总股本/实际流通(百万)710/524流通B股/H股(百万)-/-相关研究《房地产销售下降金属制品保持增长》(20090320)《地产金属销售齐增毛利率双降》(20090722)分析师平海庆010-82190365Pinghq@126.com联系人焦春成0351-8686986sxzqyjfzb@i618.com.cn地址:太原市府西街69号国贸中心A座28层电话:0351-8686986山西证券股份有限公司http://www.i618.com.cn问服务。本公司在知晓范围内履行披露义务。客户可索取有关披露资料sxzqyjfzb@i618.com.cn。客户应全面理解本报告结尾处的"免责声明"。


公司点评图1:公司一年内股价走势与大盘比较数据来源:山西证券研究所图2:公司毛利率与净利率下降较多数据来源:山西证券研究所图3:公司成本控制能力继续提升数据来源:山西证券研究所请务必阅读最后一页股票评级说明和免责声明2公司点评图4:负债比例有所上升数据来源:山西证券研究所表1未来两年盈利预测(百万)数据来源:山西证券研究所预测请务必阅读最后一页股票评级说明和免责声明3公司点评请务必阅读最后一页股票评级说明和免责声明4投资评级的说明:


——报告发布后的6个月内上市公司股票涨跌幅相对同期上证指数/深证成指的涨跌幅为基准——股票投资评级标准:


买入:相对强于市场表现20%以上增持:相对强于市场表现5~20%中性:相对市场表现在-5%~+5%之间波动减持:相对弱于市场表现5%以下——行业投资评级标准:


看好:行业超越市场整体表现中性:行业与整体市场表现基本持平看淡:行业弱于整体市场表现免责声明:


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04