新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:守望黎明

2012-08-01 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:侯利

[摘要]

2012年7月通信设备市场动态跟踪及前瞻报告关键点:


华为2012年上半年营收161.6亿美元,超越爱立信登上五大设备商首位三大运营商集采确认集中在下半年,中兴下半年业绩仍值得期待近期重点关注业绩增长较为确定的鹏博士、星网锐捷以及烽火通信报告摘要:


守望黎明——五大设备商半年报点评在经济形势尚不明朗的大环境下,2012年上半年全球运营商在资本支出方面显得尤为谨慎,通信设备市场面临较大的压力。值得欣慰的是,华为仍保持了良好的势头,并且在收入规模上超过了爱立信,成为通信设备行业的龙头。


爱立信上半年的净利润增长主要来源于一季度出售索尼爱立信50%股权,约合11亿美元,扣除这部分一次性的收入,爱立信的净利润情况并不乐观。阿朗和诺西在2012年上半年营收下滑的较为明显,预计这两家公司仍将进行大规模重组以断臂求生。


我们根据近期国内外运营商招标情况推断中兴下半年的业绩仍然值得期待。近期中兴通讯协助中国移动香港公司商用LTE网络,也提升了其成为中国移动LTE网络设备主力供应商的预期。目前中兴股价下跌较深,同时市场对于公司业绩的分歧也较大,我们将密切关注公司在三季度的表现。


重点个股推荐:


由于目前已经进入到业绩预告以及中报的集中披露期,我们倾向于推荐业绩确定性较强、全年30%以上净利润增长可期的投资标的,首推鹏博士、星网锐捷以及烽火通信。


鹏博士目前80%以上的业务是B2C模式,业绩增长较为确定。考虑到国内宽带市场仍有翻倍的空间以及国家支持民营资本进入电信运营领域政策的不断推进,我们认为鹏博士是目前通信行业板块中最具投资价值的标的之一;星网锐捷最近发布了半年报,公司上半年营收增速4%,净利润增速46%,毛利率也有较大幅度的提升。我们预计随着产品结构的不断优化,公司的盈利能力将会持续提升,建议长期关注;受益于宽带中国战略,烽火通信全年业绩增长都较为确定,是为数不多的增速保持在30%以上的通信行业公司。


6月份联通3G净增302.6万户,再次突破300万户中国联通6月份3G新增用户302.6万,环比增长11.0%,用户总量达到了5,753.0万户,在经历连续4个月不达300万之后再次突破300万大关。但6月份3G净增用户包括了5月份销售的30万张20元3G卡,因此扣除这部分用户之后,6月份的净增数量并不乐观。


三大运营商6月份3G用户净增864.3万,是进入2012年以来单月最大净增数,1月至5月净增数目依次为819.0、791.9、834.3、723.5和771.8万,显示出了良好的增长态势。其中联通表现最为优异,上半年3G用户净增达1,751.1万户,领衔三大运营商,3G优势地位稳固。


风险提示:


国内运营商资本支出推迟等不确定性因素使得需求波动加大的风险;欧债危机导致欧美运营商在LTE领域Capex推迟;近期开始披露中报,部分通信类企业业绩大幅下滑对股价带来较大压力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04