新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美亚柏科:深度报告及公证云电话沟通会纪要

2012-08-01 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

事件:


2012年7月31日,我们组织了美亚柏科深度报告及“公证云”电话沟通会,公司数字法律服务中心副总监,“公证云”项目负责人仲丽华女士就“公证云”推广计划和发展前景等投资者关心的议题进行讨论。参会者共73人。


Q:公司作为商业机构而不是国家执法机关,公司出具的证明的法律效力的基础是什么?另外,如果对方在不知情的情况下被录音,这样的录音证据应该是不能作为证物的,请问这样的证据的法律效力来自哪里?A:用户使用公证云时,可以选择是否告知对方被录音。在不告知的情况下取证被采信的案例已非常多,过去确实是有争议的,但很多取证在告知的情况下是难以进行的,因此司法实践在不断修正。只要不是以非法的方式或侵犯其他人权益的情况下取证,被采信的概率是非常高的。


第二个问题其实是平台资质的问题,我们是第三方取证平台,之前是做电子取证技术工作的,福建中证司法鉴定中心也受理过不少案件。法官面对电子数据时的困惑是证据有没有被篡改或伪造,所以我们平台基于这样的出发点,鼓励用户在发生行为的过程中进行证据保全或事后利用第三方平台进行证据保全,因为过程中用户是无法篡改的,我们面对成千上万的用户没有激励篡改证据,我们在技术层面也给予保障,全程加密的。我们从技术层面保障电子证据的完整原始,从而在法庭层面向法官证明真实性。


Q:我们公证云的一个好处是出具的证据是不需要再进行内容鉴定的过程,是不是?A:用户可以直接用电子证据来证明,也可以向和我们合作的公证或鉴定机构申请公证鉴定,公证或鉴定机构根据内容决定是否出具证明报告,或我们公证云出具存证证明,但我们不解密证据。


Q:如果被告方不认同这样的证据,就要再鉴定公证,这样的话并没有简化过程?A:其实已经简化,如果自己提交的证据很容易被质疑,但通过第三方平台保全就保障了真实性,因为当事人是没有机会篡改的。


Q:我们现在是在和淘宝谈合作吗?A:现在没办法确定公布,目前我们已和几大电商平台在沟通,他们内部在试用,当然我们希望能和他们有更深入的合作。


Q:和他们的合作是怎样的商业模式,怎么收费盈利?A:我们对电商平台的用户是非常实用的。初期我们希望通过电商作为推广的渠道,当然如果后续我们肯定希望能进一步地合作。


Q:请问收费模式和盈利模式是怎样的,以及证据会存储多长时间?A:正式上线后是需要收费的,我们按时间或次数收费。目前是公测阶段,个人用户会免费保存三年时间,企业用户的话,他们收费是定向的,根据收费时间可能更长或永久。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04