新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美亚柏科:网购欺诈频发 公证云利剑出鞘

2012-08-17 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

事件:


8月13日,中国电子商务协会等部门联合发布数据显示,截至今年6月底,过去一年间,全国超过6000万网民因网络诈骗损失300多亿元。


点评:


网络购物用户发展迅速。中国电子商务协会等机构联合发布的《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,截至2011年12月底,中国网民总数达到5.13亿。其中,网络购物用户规模达到1.94亿人。与2010年相比,全年新增网民和网购用户分别增长5580万人和3344万人。


网络诈骗伎俩层出不穷。伎俩一、诈骗网站借助搜索引擎,让其网站排在推广链接前列,并制造大量同样模板网站轮番推广。伎俩二、不同的诈骗网站联系方式都一样,通常只留有一个手机号、QQ号或400免费电话号码。除此之外,没有其他任何信息。伎俩三、诈骗者通常模仿市场上热门名站建立仿冒网站,页面几乎以假乱真。由于诈骗伎俩层出不穷且诈骗网站建设成本较低,因此,很难从源头上根除诈骗网站。


网购消费者面临维权难问题。网络购物有别于传统购物形式,使网购消费者面临维权难的问题,主要表现在:1、由于网购过程中没有任何消费凭证,消费者无法提供购买时间、地点、价格、商品名称等相关信息,因此当地消费者协会也没有办法解决。2、如果到公安机关报案,需要提供更多的相关证据,如网站交易截图等。但由于本身损失金额也不大,维权成本过高往往使消费者放弃维权。3、由于电子数据易于修改,经营者在发现被追查时,往往利用技术手段修改或毁灭侵权证据,使消费者和监管部门对数据的真实可靠性难以确定,甚至根本就无从取证,造成侵权责任认定难。4、由于警力有限,对于很多网络诈骗案件没有精力去进行侦破。


“公证云”将成为解决网购欺诈的利器。“公证云”可以很好地解决消费者维权难的问题。用户通过公证云平台将网购交易记录留痕,并保存在平台用户数据库内及公证机构监督的公证数据库内,加以保密。待日后要用时通过申请公证处出证或者申请公证云平台出具鉴定证明的方式将该电子证据提交使用。我们预计电子商务有望成为公证云最先突破的一个领域,目前淘宝、腾讯等已经在试用,预计到9、10月份会有初步的反馈。未来随着人们维权和法律意识的不断提升,公证云市场空间巨大!投资建议:我们非常看好公证云这一新业务的前景。维持公司2012-2014年0.82元、1.32和2.11元的盈利预测,目标价32.8元,维持“买入-A”投资评级。


风险提示:服务市场开拓和培育风险;法律风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04