新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

正泰电器:低压龙头逆势增长稳健

2012-08-19 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

公司公告2012年半年报:上半年实现营业收入43.5亿元,同比增长8.77%;实现营业利润6.5亿元,同比增长21.68%;归属于母公司净利润4.88亿元,同比增长20.43%,对应EPS0.485元。公司拟每十股派现2.9元。


经营分析营业收入逆势稳健增长:在行业整体下行的形势下公司积极进优化营销渠道,重点突破弱势地区和海外市场,上半年海外市场新增经销商25家,大客户22家,东北、西北等弱势地区以及海外市场的快速增长带动了公司整体收入的稳定增长,上半年公司收入增长8.77%,增速与一季度基本保持持平,行业龙头的地位进一步巩固。


毛利率保持高位稳定:在经济的下行周期成本端对利润的贡献起到主要作用,上半年公司综合毛利率达到26.84%,较去年同期增加了4.4个百分点,使得上半年毛利同比增长了30%。我们认为随着经济增速的放缓,银和铜等金属原材料价格上涨的动力不足,公司毛利率将保持在26%以上的水平。


适度调整信用政策促进市场开拓:在行业不景气的情况下为了开拓市场,公司调整了经销商的信用政策,上半年公司应收账款增加3.5亿,达到10.5亿,应收账款周转天数达到39天的最高水平,但是公司凭借对上游供应商的议价能力成功将资金成本转嫁给上游,营业周期仍然保持在-10天的水平。


外延扩张寻找新的增长点:上半年公司出资5.37亿元收购了正泰建筑电器和新华控制,通过产业链的延伸实现低压电器供应商向系统解决方案提供商的转型,目前公司在手现金42亿元,未来仍然存在进一步整合的可能。


盈利预测和投资建议我们维持公司2012-2014年的盈利预测分别为0.99元、1.16元和1.39元,目前股价对应2012-2014年的PE分别为15倍、13倍和11倍,维持“增持”评级风险固定资产投资增速下滑导致低压电器需求不足;正泰电器业绩点评低压电器龙头逆势稳健增长:2012年上半年在行业整体下行的形势下,公司积极推广新产品,重点突破西北等弱势区域和海外市场,其中国内新授权经销商3家,二级分销商54家,国外新增经销商25家,大客户22家。上半年海外市场收入增长达到35%,华中、东北、西北等地区的收入增速也达到15%以上,从而保证了公司整体收入的稳定增长。上半年公司营业收入保持了8.77%的稳健增长,增速基本与一季度保持持平,体现出公司强劲的综合实力,公司的行业龙头地位进一步巩固。


成本端利润贡献明显,毛利率保持高位:上半年公司综合毛利率达到26.84%,较去年同期增加了4.4个百分点,其中二季度毛利率为26.7%,较一季度27.1%的毛利率小幅下滑了0.4个百分点,主要是因为5月份公司对部分产品向下进行了价格调整。我们认为随着经济增速的放缓,银和铜等金属原材料价格上涨的动力不足,公司毛利率将保持在26%以上的水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04