新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大讯飞:市场推广无忧 高速增长可期

2012-08-24 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

报告关键点:


智能语音技术的广阔前景和市场机遇成为全球共识中移动入股有利于公司的技术优势迅速转化为市场和规模优势政策大力扶持,公司竞争优势不断加强报告摘要:


事件:8月23日晚,公司公告拟向中国移动和刘庆峰、陈涛、吴晓如、胡郁(该四人为公司控股股东暨实际控制人成员),发行9037.7万股股份,其中,中国移动认购数量为7027.39万股。本次发行价格为19.40元/股,募集资金总额为17.53亿元。公司同时公告称与中国移动签署《战略合作协议》。


点评:


智能语音技术的广阔前景和市场机遇成为全球共识。近年来以谷歌、微软、苹果为代表的国际巨头纷纷布局智能语音领域:微软将语音技术作为WindowsPhone的重要卖点;Google发布语音搜索应用GoogleNow;苹果发布iOS6,内含支持中文的Siri,预计今年秋天进入国内市场。此次中国移动斥13.6亿元巨资战略入股公司,是继2010年入股浦发后的又一大手笔投资,智能语音技术的广阔前景和市场机遇已经成为全球公识。


中国移动入股有利于公司的技术优势迅速转化为市场和规模优势。中国移动由公司的重要客户上升为战略投资者,可以预见双方在各领域的合作必将更加紧密,包括呼叫中心,彩铃/炫铃以及移动互联网应用等。举例来说,2012年预计中国移动集采的定制机数量在3000万台左右,如果每台定制机都预装讯飞语点,公司将一举抢占移动互联网语音交互入口的制高点。


政策大力扶持,公司竞争优势不断加强。2012年初公司与中国联通签署《战略合作协议》,此次又与中国移动联姻,与运营商的良好关系有助于公司更好地将自身的产品和内容推向市场。更重要的是,中国移动的战略入股间接体现了国家对于公司的大力支持。8月初公司刚刚当选中国语音产业联盟理事长单位。我们认为,强大的技术优势,加之政策的大力扶持,Nuance,Google等国外厂商未来在中文语音市场难以与公司抗衡。


投资建议:与运营商建立深度合作关系对于公司拓展行业应用以及移动互联网业务具有重大意义。中国移动拥有6.5亿用户,如果公司的产品和服务能够借助中国移动在庞大的客户群中推广,市场空间巨大。如今,政策、市场都在向有利于公司的方向发展,中文语音航母正在起航。暂不考虑增发,我们维持公司2012-2014年0.55、1.07和1.61元的盈利预测,上调评级至“买入-A”,目标价32元。


风险提示:增发方案尚需董事会和股东大会批准。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04