新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:基本面未见底 估值有支撑

2012-09-11 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:侯利 胡又文

[摘要]

报告关键点:


增速放缓尚未见底,企业盈利质量有所下滑计算机行业短期不具备行业反转的基本面支持中期整体性大行情可以期待报告摘要:


计算机软件中报总结:增长放缓,短期堪忧2012年中期上市软件公司收入增长11.6%,净利润下滑5.8%。收入增速较2011年同期明显回落,但好于2009年中期水平,原因是本次经济增长放缓导致的需求增长放缓相对平缓,而2008年全球金融危机造成的是需求的急剧收缩。


由于应收账款增速持续高于收入增速,软件公司中报经营现金流量净额持续减少。这一方面表明下游需求并不牢靠,另一方面反映出软件盈利质量下滑,蕴含较大的风险。


计算机设备行业中报总结:周期性更为明显计算机设备公司营收和净利润增速在2011年中期已经开始呈向下趋势,2012年中报呈现出持续下滑态势,但下滑速度已趋平缓。可能意味着行业需求增长已经渡过了快速收缩阶段,进入到相对稳定的时期。


2012年中期,收入下滑的公司数占比由32%增加到37%,净利润亏损或下滑的公司数量占比由39%增加到55%,其中亏损公司比重由7%增加到17%,亏损面有所增大。但仍然有31%的公司收入增长超过30%,17%的公司净利润增速超过30%,上市公司业绩分化明显。


上市公司经营性现金流量净额占营业收入的比重近几年持续提升,但同口径可比公司该指标近却呈现出下滑的态势,原因可能是新上市公司的计算机设备公司质量的改善。


投资建议:短看增长稳定性,长看公司创新力我们认为计算机行业的整体性投资机会取决于本次中国经济周期调整的性质,如果是传统的经济周期调整方式,经济见底后很快回升,则计算机行业特别是软件板块由于弹性较小,板块吸引力将减弱。如果经济调整是中国经济结构性问题引致,见底后需要依靠新的产业力量实现复苏,经济在底部将停留较长的时间,那么包括计算机板块在内的TMT行业将会持续享有估值溢价,适当的估值泡沫也是合理的,中期出现整体性大行情的可能性非常大。


我们认为计算机行业短期还不具备反转的基本面支持,近期走强只是前期超跌后的反弹,以及在TMT板块中部分概念股走强带来的热点扩散引致的反弹。


由于计算机上市公司未来1-2个季度的业绩低于预期的可能性较大,并且政府对经济刺激政策的态度并不明朗,因此我们判断整体性大行情的启动仍需要等待一段时间,暂时仍维持行业同步大市-A的投资评级。


从具体的投资线索来看,我们建议短期关注增长的稳定性,长期关注企业的创新力,推荐两类公司,一类是具有一定原始创新能力的公司,另一类是在细分领域竞争力突出,增长确定的公司。前一类我们推荐科大讯飞和美亚柏科,建议密切关注软控股份和兆日科技。第二类公司我们推荐威创股份、大华股份、海康威视、东华软件,建议关注紫光华宇、天玑科技。


风险提示:行业增速未见底导致大量公司业绩不达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04