新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:预期中的光伏政策逐渐出台 国内市场开始启动

2012-10-28 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅 姚遥

[摘要]

事件10月26日,国家电网召开“加强分布式光伏发电并网服务”新闻发布会,并在会上发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》(下文简称《意见》,全文见后页附录)。


《意见》规定,对于10kV以下电压等级接入电网的单个6MW以下分布式光伏发电系统,电网企业将免费提供从接入方案制定到并网调试的一条龙服务,且简化后的服务程序最长仅需45天即可完成。


评论1.国家电网公司此次高调积极表态,标志着电网企业(在政府意志下)从垄断到接受分布式发电的巨大转变。


分布式光伏发电系统由于电力不便调度、影响电网企业效益等原因,一直不被电网所欢迎。此次国家电网对分布式光伏发电系统接入电网的积极表态,我们认为是国网公司对政府启动国内光伏市场意志的有力贯彻。


2.系统接入成本的降低、电量全额收购、以及并网行政障碍的消除,是此次政策核心。


《意见》规定,分布式光伏发电项目的接入工程和公共电网改造投资均由电网承担,且免收系统备用容量费和全程服务费用。系统投资成本因此得到有效降低,此前,这笔费用可占到分布式光伏发电项目投资的10%以上。


《意见》还规定,分布式光伏发电系统的发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自行选择,用户不足电量由电网企业提供。此条规定意味着系统所发电量不会被浪费,大大降低了分布式光伏发电项目业主的投资风险。


3.基于用户侧已基本实现平价上网的现状,并网障碍的消除将打开分布式光伏发电巨大的潜在市场空间,光伏“十二五”规划设定的21GW装机目标被超越将是大概率事件。


以我国东部地区为例,如按照10元/W的系统投资、30%自有资金、7%银行利率、1000小时年发电小时数、20年折旧计算,分布式光伏发电的度电成本约为0.9元/kWh,这已经低于许多东部企业的用电价格,即已经基本实现用户侧平价上网。并网障碍消除后,辅以合理的补贴政策,分布式光伏发电的巨大潜在市场有望被快速打开。


本次国网公司《意见》的发布,可理解为政府为实现《光伏发电“十二五”规划》而制定的一系列配套政策之一,同时也是启动国内终端市场、对冲欧美双反影响、支持国内光伏产业也有力措施,随着分布式光伏巨大潜在市场的打开,“十二五”规划设定的21GW装机目标被超越将是大概率事件。


4.后续还需发改委、能源局、财政部等相关部门完成补贴机制的制定,完善分布式光伏发电项目的盈利模式,相关政策的密集出台值得期待。


的度电补贴形式的配套政策。若以每度电补贴0.5元计算,每GW装机每年所需的补贴金额约为5亿元,由此带来的财政压力十分有限。


投资建议我们继续建议关注“产业短期不会更坏+政策密集出台+板块低关注度”共同作用下的光伏板块反弹机会,推荐兼具安全性和弹性的隆基股份、海润光伏,以及直接受益国内市场启动的阳光电源。详情请参见我们10月23日发布的太阳能行业报告《短期行业不会更坏,中期供需开始逆转》。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04