新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇川技术:股权激励意在稳定研发和管理团队

2012-11-07 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:邢志刚 张帅

[摘要]

事件公司公告了股权激励计划,拟向激励对象授予1352万份股票期权,约占总股本38,880万股的3.48%。目前行权价格定为最后一个交易日价格21元。行权条件如下:


评论此次激励设计上虽然行权条件较低,但行权价格较高,若要行权实际业绩增长将远超行权条件:从方案来看公司股权激励增长目标定位虽然逐年提升,但是3年复合增长率定位不高于15%,反映了公司希望激励能够兑现的意图。但是授予价格上又定位于可选的较高价格(21元),如果仅仅15%的复合增长是很难支撑起行权价格对应的今年近25倍估值。我们认为实际的激励如果兑现,复合增长将远超行权条件;此次激励巩固了核心技术和管理团队,体现了公司专注研发的核心战略:根据公司公告,此次股权激励对象为227人,占员工总数1848人的12.28%,均为公司中高层管理人员、核心技术人员。这进一步巩固了公司核心技术和管理团队的稳定性,对公司行业寻向的专机市场战略形成支撑。我们可以看到公司在行业低谷期持续在研发上进行投入,上半年研发投入占比收入达12.3%,同比提升了5.5个百分点,这反映了公司主动进行产品储备和扩张的意图;股权激励成本逐年下降基本可控:按照股权激励草案测算,在授予价格高于现价10%的情况下,2013-2016年股权激励成本约为3598万,3221万,1704万和344万,分别相当于我们模型中当年净利润的9%,7%,3%和0.5%。目前看来仅2013年激励成本相对净利润比例较高,其它年份对净利润影响有限。不排除明年授予之前,公司为了降低成本对授予日股价进行一定引导;中期增长仍然在电梯业务,但长期我们更关注的是公司在应用性的研发能力和行业寻向的战略结合下发展出更多的产品线,形成丰富的增长点:我们认为公司持续的研发投入为公司未来持续增长提供可能。今年工控行业面临的困境,行业收入增速预计全年下滑10%以上。但公司依托电梯业务上不断实现份额扩张使得前三季度仍然保持了9%的收入增长。虽然短期来看行业仍然将在底部运行,但是未来工控的成长空间和公司产品纵向和横向的扩张能力仍然是我们长期看好公司的重要理由。同时我们认为在行业谷底对研发持续大力投入是公司在未来宏观周期反转后获取更多增长点的筹码;投资建议我们预计2012-2014EPS为0.84/0.98/1.17,对应估值为25/22/18。我们认为公司此次股权激励有助于研发管理团队的稳定,符合公司在行业谷底持续投入研发,布局产品线的战略,中长期影响是较为正面的;但短期来看,明年宏观因素的不确定性对目前估值水平形成一定压制,同时在股权激励授予之前,存在对控制授予日价格的诉求;由于公司所处行业后周期属性,我们建议长线投资者目前逐步进行少量配置,建议交易性投资者可以等待工业和地产投资复苏明确后再进行布局。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04