新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

首只跨国ETF 产品已申报

2012-12-12 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

基金市场要闻:


首只跨国ETF产品已申报(中国证券报)老债基欲拓宽投资范围频现修改合同(上海证券报)分级基金ETF有望推出,将实现T+0套利(中国证券报)基金专户创新层出不穷试水合成期权产品(中国证券报)基金经理观点:


华富货币基金经理胡伟:货基冬收行情可期南方基金黄俊:GDP增速成“L型”走势基金动态信息:


基金公司股权/高管/基金经理变更无基金发行/设立情况1、今日无新发基金公告;2、发行期基金列表基金分红1、南方中国中小盘(160125)每10份派发红利0.2元,权益登记日:


2012-12-17;场内除息日:2012-12-18;场外除息日:2012-12-14;红利分配日:2012-12-192、华泰柏瑞沪深300ETF(510300)每10份派发红利0.33元,权益登记日:2012-12-17;除息日:2012-12-18;红利分配日:2012-12-243、华泰柏瑞红利ETF(510880)每10份派发红利0.41元,权益登记日:


2012-12-17;除息日:2012-12-18;红利分配日:2012-12-24各类型基金净值增长率排行榜:


一、基金市场要闻:


首只跨国ETF产品已申报(中国证券报)证监会最新公布的行政许可申请受理及审核情况公示表显示,证监会5日接收国泰基金关于纳斯达克100交易型开放式指数基金的申报。这是基金公司申报的首只跨国ETF产品。


业内人士透露,该产品可能在上交所上市,兼具QDII和ETF产品投资价值。此外,首批上报的债券ETF产品——博时上证企债30交易型开放式指数基金及其联接基金、国泰上证5年期国债交易型开放式指数基金及其联接基金,已于日前获得受理。


继沪深300ETF和港股ETF产品相继推出后,国泰此次申报的纳斯达克100ETF成为跨市场ETF产品的又一创新。上述人士认为,这一产品不仅实现跨市场,而且跨国和跨时区,可能会在上交所上市。


分析人士表示,纳斯达克100ETF将比普通的QDII产品流动性更高,交易费率更低,其标的指数纳斯达克100历史业绩表现相对较好。这不仅满足普通投资者投资美股市场的需求,也为无法直接投资QDII产品的机构投资者提供了很好的工具。


老债基欲拓宽投资范围频现修改合同(上海证券报)今日,万家增强收益债券基金、万家稳健增利债券基金双双公告称,在投资范围里增加中小企业私募债券、中期票据、银行存款等固定收益品种,其中持有单只中小企业私募债券,其市值不得超过基金资产净值的10%。此外,取消新股申购有关一级二级市场套利的投资策略。


可以看出,拓宽投资范围是此次修订的亮点。对此,万家公告解释称,现阶段国内固定收益市场发展迅速,固定收益类金融工具品种日益丰富,把逆回购、同业存款等固定收益类资产纳入到了投资比例限制中,更符合债券基金作为固定收益类产品的特点。


而针对中小企业私募债券投资,出于对其信用风险的控制,制定了强制性投资比例的设定。


而删除新股申购有关一级二级市场套利投资策略的表述是为了使基金在新股申购中更为重视公司的基本面研究和长期持有价值,减少套利等投机行为。


除了上述条款修改外,万家稳健增利债基拟将“本基金投资于企业主体债券的比例范围为基金资产净值的30%至95%”修改为“本基金投资于企业主体债券的比例不低于基金资产净值的30%”。


事实上,今年以来已经有不少债券基金修改基金合同,包括鹏华普天债券、上投纯债、华安稳定收益等,修改方向大致类似,包括放开投资品种、债券比例和久期限制等。


业内人士称,随着近年来债券市场的发展和政策变动,在实际投资过程中,部分债券基金在投资范围和投资限制方面的部分条款已经滞后于债券资产管理的业务实践,修改合同是顺势而为,也有利于提高其业绩表现。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04