新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:国Ⅳ标准下车用尿素时代来临 关注潜在受益者四川美丰

2013-01-28 类别:行业研究 机构:光大证券 研究员:孙琦祥 程磊 王席鑫

[摘要]

◆国Ⅳ标准实施在即,车用尿素景气时代来临:


2011年12月29日国家环保部《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》要求2013年7月1日正式实施中国的重型柴油车国Ⅳ排放标准。重型卡车、客车等柴油车要达到国Ⅳ排放标准,SCR(选择性催化还原)技术是目前欧洲通行的也是最适合中国国情的选择,而这项技术必须利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理。


因此,车用尿素溶液有望成为内重型卡车及客车达到国Ⅳ排放标准的必备产品。在国Ⅳ排放标准的契机下,车用尿素行业正迎来大发展。


◆SCR尾气后处理技术是我国汽车尾气处理最现实的选择:


与EGR路线相比,SCR技术我国汽车尾气处理最现实的选择。一方面,SCR技术路线较EGR更省油耗,每吨柴油当量耗费约节省460元;另一方面我国目前油品含硫量较高,SCR对硫的耐受性远高于EGR路线,即使目前国Ⅲ柴油SCR系统也可以适应而EGR则无法使用。同时SCR技术能够满足国Ⅳ及以上标准并在同一发动机平台上实现升级换代,而EGR仅能达到国Ⅳ。因此目前国内主流汽车主机厂基本都采用SCR路线,预计未来该路线占比将至少达到80%以上,考虑到SCR必须使用车用尿素溶液,这也预示着未来车用尿素市场兴起已经近在眼前。


◆车用尿素市场盈利前景看好,未来需求有望出现爆发式增长:


未来数年内车用尿素市场是一个从无到有的过程,如果假设每年重卡的销售量约在70万台且每台国Ⅳ标准重卡每年消耗车用尿素溶液约2吨,则可以估算出车用尿素市场需求的上升将是爆发式的,特别在开始3-4年(2013-2016年),整个市场将从无迅速增加到每年接近500万吨溶液的需求量。假设未来柴油车全面推行国Ⅳ标准,则理论上预计每年消耗的车用尿素溶液将达到1000-1500万吨。同时即使考虑车用尿素价格和盈利的下降趋势,预计2015年国内车用市场销售和净利润规模也将达到约100亿和20亿元。


◆具有加油站渠道优势的公司将显著受益于这场绿色革命:


由欧洲市场经验可知,车用尿素市场上拥有销售渠道优势非常重要。如果国内车用尿素市场铺开,拥有加油站渠道的生产厂家将拥有很大的优势。


未来随着车用尿素大面积铺开,考虑到该行业生产壁垒不高,参与者增加,行业盈利能力会下滑,但是拥有加油站销售渠道优势的企业,即便在市场饱和之后也会拥有较高的盈利水平。


◆投资建议:四川美丰有望充分受益于车用尿素兴起,建议投资者关注我们预计公司13-14年的每股收益为0.50元和0.80元(不考虑转股摊薄),考虑到公司气头尿素质量良好,且背靠中石化拥有潜在的渠道优势,因此未来有望充分受益于车用尿素市场的兴起,业绩和估值有望出现双提升,因此我们给予“增持”评级,积极等待公司业务开拓进展的信号。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04