新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:新订单指数强劲回升

2013-02-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)2月1日公布了2013年1月份的官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.4,较上月回落0.2个百分点。其中,生产量指数的调整和供应商配送效率的下降阻碍了综合指数的上升,但新订单指数的走高和主要原材料库存的上升也形成了较强支撑,使得官方PMI连续第四个月保持在50%以上,走势基本平稳。


与此同时,汇丰银行公布的2013年1月汇丰中国制造业PMI的终值却创两年新高,达52.3%,较此前1月的预览值和12月的终值分别高出0.4和0.8个百分点。与官方PMI所不同的是,汇丰PMI的分项中,新订单和产出均加速上涨。


从2013年1月开始,中国官方PMI的样本采集量从此前的820家增加至3000家,样本的扩大对指数可能会有一定的影响,但总的来说结果应该更加贴合整个制造业的总体状况。而汇丰中国PMI的调查样本仅为400多家制造业厂商,相比而言会显得不够“宏观”。


行业来看,在下游需求弱复苏下,中游行业的新订单指数普遍处于50以下的收缩区域,像有色、黑色金属冶炼和非金属矿物制品、化学原料及化学制品制造、纺织业,石油加工及炼焦,木材加工及家具制造业。生活品制造业中,1月新订单增长最为强劲的是烟草和饮料,食品和服装的新订单虽也增长,但增速已有所减缓。设备制造业冷热不均,但整体回升力度还是偏弱。1月通、专用设备的新订单指数上涨,但专用设备行业的新订单指数仍处于收缩区域;而交运设备和电气机械及器材行业的新订单增速虽出现放缓,但整体仍是扩张态势。与交运设备近五个月几乎持续加速扩张所不同,铁路船舶航空航天运输业的新订单在去年7、8月份和10、11月份扩张之后,12月和今年1月却连续两月收缩,或反映出政府投资增速有所放缓。


分新订单指数强劲回升,制造业复苏持续中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)2月1日公布了2013年1月份的官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.4,较上月回落0.2个百分点。其中,生产量指数的调整和供应商配送效率的下降阻碍了PMI指数的回升,但新订单指数的继续走高和主要原材料库存的上升对PMI形成了较强支撑,使得官方PMI连续第四个月保持在50%以上,走势基本平稳。


与此同时,汇丰银行公布的2013年1月汇丰中国制造业PMI的终值却创两年新高,达52.3%,较此前1月的预览值和12月的终值分别高出0.4和0.8个百分点。与官方PMI所不同的是,汇丰PMI的分项中,新订单和产出均加速上涨。


从2013年1月开始,中国官方PMI的样本采集量从此前的820家增加至3000家,样本的扩大对指数可能会有一定的影响,但总的来说结果应该更加贴合整个制造业的总体情况。而汇丰中国PMI的调查样本仅为400多家制造业厂商,相比而言可能会显得不够“宏观”。


具体而言,中国官方PMI的构成中,新订单指数和主要原材料指数的走高支撑了PMI仍然处于高位。但生产量指数的下降和供应商配送时间的上升对指数形成了拖累,造成官方PMI指数较上月回落0.2个百分点。1月新订单指数上升0.4个百分点至51.6,其中内需是主要动力,新出口订单指数较上月下降1.5个百分点至48.5%。生产指数较上月回落0.7个百分点至51.3。供应商配送时间指数从12月的48.8%上升至1月的50%。配送时间的延长一方面反映出节前需求的旺盛,另一方面也反应出物流环节的承压能力不足,节前需求上升时配送效率有所下降。此外,1月份产成品库存指数大幅下降2个百分点至47.4%,在生产一直较为乐观的情形下,这一变化显然主要来自于销量的增长。与此同时,原材料库存和采购量指数双双反弹,显示出厂商生产备货积极性持续提升。1月原材料库存指数环比上升2.8个百分点至50.1%,而采购量指数则从12月的52.1攀升至53.2。此外,受需求持续回升影响,购进价格指数也继续快速攀升,从12月的53.4%上升至1月的57.2%。


汇丰PMI更是在新订单和生产的推动下持续回升。其中,新订单连续四个月增长,并且近两个月尤为强劲。产量也是连续三个月加速扩张。在受访厂商中,月内增加采购的占比为26%,原因与新订单增长有关。采购库存也因此连续第三个月上升,但增速尚微。产成品库存则连续第四个月下降,但降幅轻微,调查显示原因与销量上升有关。与此同时,制造业投入成本连续第四个月上扬,涨幅较为明显,主要原因是原材料涨价。产出价格虽也连续两月上升,但整体升幅尚小,月内对产品加价的受访厂商不足12%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04