新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:春节后市场短期利率回落

2013-02-18 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


春节前最后一个星期,农产品价格平稳。我们以商务部食用农产品零售价格为物价观测对象,12月以来,蔬菜价格大幅上涨,其他农产品如鸡蛋、水产品、食用油和粮食等都出现上涨,而在CPI中影响比较大的猪肉价格也出现了加快上涨的态势。1月份蔬菜价格涨幅较大,主要是春节临近,消费集中爆发,导致农产品价格节日性上涨。节前蔬菜价格小幅下降,猪肉上涨也进入尾声,农产品价格保持平稳。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类节前最后一个星期拉低食品CPI0.08个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.03个百分点。


2月8日,统计局公布了1月份物价运行情况。CPI同比上涨了2.0个百分点,环比上涨了1.0个百分点。1月份CPI上涨充分显示了春节对物价的影响,食品价格上涨了2.9个百分点。春节巨大的消费集中释放拉动了农产品价格快速上涨。其他价格方面,家庭服务及加工维修服务和旅游价格分别上涨了2.5个百分点,物价上涨方式完全符合节日物价上涨模式。食品价格上涨在1月份拉动物价上涨了0.89个百分点,非食品价格拉动物价上涨了0.11个百分点。春节过后,消费萎缩会导致食品价格出现下跌,物价在2月份上涨脚步停止。


在央行巨额逆回购的保驾护航之下,今年春节前后资金面的紧张程度较往年大幅减弱。节后第一个交易日的7天期回购利率就已回落至3%以内。本周共有8600亿元逆回购到期,资金面存在一定压力。


但节后资金回流有助于改善资金面,同时外汇占款的连续回升和央行SLO的启动也都有助于维持相对充裕的流动性。预计节后央行仍会用滚动逆回购来调控短期流动性,把本周的回笼压力逐步分散消化。


中国人民银行8日公布的数据显示,2013年1月社会融资规模为2.54万亿元,比上年同期多1.56万亿元。年初一般是信贷需求的旺季,且银行也倾向于在年初加大信贷投放,以便尽早获益。同时去年末新增贷款不多,部分项目的资金需求可能被推迟到今年初。由于目前我国潜在增长率已有所下降,货币政策支撑起实体经济增长的同时也引发了市场对可能加剧的通胀的担忧。我们预计,两会后新一届政府将对投资行为进行规范,对信贷进行一定管控,以防止泡沫风险。


2月8日海关总署公布了2013年1月份外贸进出口情况。随着国内和美欧经济的好转,1月外贸情况继续改善。受华人春节错月因素影响,今年1月进出口同比增速出现快速拉高,特别是对香港和东盟地区。季调后的进出口增速相对去年12月份甚至有所回落,但也仍处于回升趋势当中。预计随着中国经济的惯性回升和美、日持续不断的量化宽松,上半年全球贸易状况仍将较为乐观。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04