新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:正回购重启

2013-02-25 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


由于节后资金面较为宽松,上周央行进行了500亿元的正回购操作,公开市场上净回笼资金9100亿元。这是时隔8个月后央行重启正回购操作。由于短期市场流动性存在过度宽裕的风险,正回购的重启体现了货币政策的灵活性。但巨量资金抽离并未造成市场资金面的紧张,短期回购利率只是出现了止跌回稳的迹象,并未大幅走高,且一级市场新债招标行情火热,多数品种中标利率低于市场预期,机构参与热情高涨。


国家统计局22日发布的今年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,70个大中城市二手住宅和新建住宅价格指数分别同比上涨0.2%和0.6%、环比上涨0.2%和0.5%。20日国务院常务会议出台了五项调控措施,时隔两年重提房价目标问责制,重申房产税扩容、限购城市扩面等从严举措。预计两会前后还有进一步的具体实施细则出台,对房地产调控进行有针对性地收紧。而出于稳增长的需要,政策也不会让房地产市场硬着陆。还是年初的判断,房地产政策也是走中间路线,以提高政策灵活度和精确度为主。


除夕到正月初六之间,农产品价格继续上涨,但是上涨幅度有所减缓。我们以商务部食用农产品零售价格为物价观测对象,12月以来,蔬菜价格大幅上涨,其他农产品如鸡蛋、水产品、食用油和粮食等都出现上涨,而在CPI中影响比较大的猪肉价格也出现了加快上涨的态势。原因一是天气变冷,各种食品存储运输成本加大;二是春节临近,每逢春节消费会集中爆发,导致农产品价格节日性上涨。


春节期间蔬菜上涨幅度有所下降,猪肉上涨也进入尾声,虽然价格仍然上涨,但是可预计在春节过后,食品价格下降。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类在春节期间拉高食品CPI0.34个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.11个百分点。


商务部20日公布数据,1月份国内实际使用外资同比下降7.3%,连续第8个月负增长。由于全球经济复苏进程曲折缓慢、国际投资合作面临的不确定因素增多,国际资本呈现出收缩而不是扩张的态势。


同时去年我国经济增长放缓趋势明显,又是政府换届之年,投资的预期收益下降而不确定性增加,外商直接投资持续下跌也在预期之内。虽然目前中国的投资环境的确在发生变化,但优势依然明显。


随着风险的逐渐释放,国际投资合作将再度活跃。今年我国经济开局良好,利率、汇率市场化脚步加快,投资环境不断改善,改革预期强烈,对中长期投资资金的吸引力在增强。另一方面,由于短期我国还处于转型期的打基础阶段,潜在增长率也已下降,中长期持续增长的基础尚待形成;而随着美国经济的好转、国内核心通胀的走高,市场对美国停止量化宽松,美元回流预期日趋强烈,人民币短期趋势性升值的压力有限,故今年热钱流入的压力不会太大。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04