新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:外汇占款激增 资金宽裕

2013-03-11 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


月末过后,市场资金面的紧张情绪明显缓解,上周短期市场利率快速回落,再度接近前期震荡区间下沿。公开市场操作继续维持弱势观望态势,与前一周一样,仅进行了一次小规模正回购,净回笼50亿元。周二央行公布的1月新增外汇占款6836.59亿元创历史新高,单月增量已超2012年全年。外汇占款的大幅走高是造成1月份流动性极度宽松的原因之一,也是央行节后大幅回收流动性的基础所在。


1月贸易顺差和直接投资净流入都相对平稳,外汇占款的增长主要来自短期资本流入。究其原因,主要有三个方面:一是在宽松的流动性环境下,中国经济的企稳回升吸引了资金流入;二是人民币贬值预期结束后,私人部门持汇意愿不断降低;三是春节前一个月往往是人民币需求的一个小高峰。虽然今年的资金流入形势会好于去年,但预计不会高于2010、2011年的水平,1月份的新增外汇占款将成为年内高点,接下来的增幅会明显减少。


春节过后第二周,农产品价格继续回落。我们以商务部食用农产品零售价格为物价观测对象,12月以来,农产品价格大幅上涨,平均月上涨幅度达到2.7个百分点。春节过后,需求大幅减弱,农产品价格回调。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类在春节期间拉低食品CPI0.36个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.11个百分点。


上周末公布了2013年1-2月份宏观经济运行数据。其中,工业生产增加值同比上涨9.9个百分点,低于2012年12月0.4个百分点,生产回落有季节性原因。消费品总额同比增速大幅回落,城市消费回落速度高于农村消费,其中餐饮消费下降速度最快,这与国家提倡节俭并严格控制公务消费有关。出口增速好于市场预期,继续维持回升态势。由于发达经济体和新兴经济体分别面临着债务和通胀的约束,今年全球经济的复苏力度仍难以强劲,我们对今年的出口增长仍维持谨慎乐观的态度,预计全年增速在10%左右。如果短期出现快速回升,那么随后调整的压力也会加大。固定资产投资增速继续上涨,制造业投资下降速度较快,但是其中有春节影响,预计春节过后制造业投资会有所回升。房地产投资完成额同比上涨22.8个百分点,继2012年3月份后重新回到20个百分点以上,房地产销售同比大幅上涨。2月份国家继续强调房地产调控不动摇,并出台更严格的税收和信贷条例,预计房地产投资在未来会有所下降,房地产投资下降会拉低固定资产投资增速,进而影响消费增速,则经济增速在下半年会出现回落。


2013年居民消费价格出现大幅上涨,食品价格继12以来连续三个月大幅上涨,平均上涨幅度达到2.7个百分点,预计春节过后CPI回落。工业品出厂价格和购进价格仍然为负,如果经济保持平稳,工业品出厂价格有望在下半年转正。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04