新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:散货运价有望持续反弹 关注集运运价谈判进展

2013-03-29 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


干散货运输市场:2月份干散货运价弱势震荡并于月底反弹,全月BDI均值为744.95点,环比下降3.33%;3月份至今,BDI延续2月底以来的反弹行情,较2月份相比,上涨9.30%。干散货船队在旧船拆解力度加大及新船交付量放缓两因素共同推动下,前3个月干散货运力增速相对放缓,2013年3月1日,全球干散货船队为590.96百万载重吨,较2012年底增长1.05%,假定按照此增速计算,则2013年运力增速将达到6.30%,与2012年增速9.44%回落3.14个百分点。


集装箱运输市场:在春节之前小出货高峰及集运船东上调运价的带动下,2月上旬集装箱运价指数延续1月份小幅上涨走势,但是春节期间及春节之后,由于集运需求下降导致集运运价指数随之回落。此外,由于需求不济,3月中旬欧洲地中海航线运价上涨成果也被近两周的运价大幅下跌行情吞噬了一半多,意味着弱势市场中,集装箱运输需求的疲软为集装箱船东运价上涨带来了巨大压力。但是集装箱船舶期租指数自3月份以来的稳定小幅上涨及船舶航速的低速航线的维持,充分表明了船东力挺集装箱运价上涨的一致预期,为集运市场合同运价谈判增加一定筹码。


油品运输市场:受季节及需求放缓影响,2月份全球油品运价指数延续1月份的弱势运行,环比仅限于小涨,但是与去年同期相比,3月份前两周原油运价指数均值尚存在一定差距,成品油运价指数均值上涨2.76%。从期租水平上看,2月份原油船队TCE水平弱于成品油运输船队,而原油船队中,VLCC船队表现最差。原油船队总运力方面,2、3月份以来原油船队净增量较1月份下降明显,2月份净增加1.25百万载重吨,较1月份净增量2.82百万载重吨大幅下降,导致3月份前两周运力净增量仅为0.129百万载重吨,但是第一季度整体上看,船队运力增速依然较快,截止3月15日,全球原油船队运力为371.35百万载重吨,较2012年底增加1.14%,假定按照此增速计算,则2013年运力增速将达到4.35%,与2012年增速4.15%提升0.20个百分点。


板块表现机投资建议:2012年12月4日大盘反弹计算,与上证综合指数比较,航运板块指数上涨9.30%,弱于大盘4.83个百分点,自2013年2月17日大盘下跌以来计算,航运板块指数下跌5.58%,强于大盘2.47个百分点。估值上,目前航运板块PB估值溢价于上证A股39%,考虑运力过剩矛盾短期内难以彻底解决,维持航运板块“中性”评级。短期内建议关注BDI继续上涨而带来的干散货运输板块的阶段性的投资机会及全球经济的回暖,提振全球范围内基础设施建设需求,进而提升特货船的运输需求而带来的对特种船队的投资机会,继续关注集运谈判进展。


投资风险:燃油价格大幅上涨、欧美经济增速低于预期及大盘震荡风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04