新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:BDI承接上周末弱势行情 原油运价指数连续三周小幅上涨-市场周报

2013-04-07 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


运价表现:世界干散货运价:承接上周弱势行情,以跌为主。承接上周弱势行情,本周干散货运价指数连续5天下跌,当周BDI均值为875点,较上周下跌5.35%。尽管好望角型船运价指数均值较上周下跌4.03%,但是从整体上看,该船型运价指数呈现先跌后涨行情,是否能够就此企稳,值得观察。中国沿海散货运输市场:综合运价指数变动相对平稳,本周微幅回落。本周中国沿海散货运价指数报收于1076.32点,较上周微幅回落0.06%;其中,煤炭运价指数报收于1176.87点,与上周基本持平。集装箱运输市场:综合运价指数继续以稳为主。本周中国出口集装箱运价指数继续以平稳运行为主,略现微幅上涨,当周中国出口集装箱综合运价指数报收于1111.86点,较上周微幅上涨0.33%;上海出口集装箱运价指数报收于1141.22点,较上周微幅回落0.89%,连续三周微幅回落,表明集装箱现货市场依然较为疲弱。世界油品运输市场:原油运价指数小幅上涨,成品油运价继续下跌。本周波罗的海交易所原油综合运价指数均值为675.25点,较上周上涨1.24%,连续三周正向波动,成品油综合运价指数均值为671点,较上周下跌3.45%,连续三周呈现下探行情。


板块表现及投资建议:周末申万航运指数报收于999.80点,较上周下跌3.47%,上证综合指数报收于2225.30点,较上周下跌0.51%,航运板块跑赢大盘2.96个百分点。


航运市场较低的盈利水平导致目前航运板块整体估值水平已经溢价于上证A股,数据显示4月3日申万航运板块PB估值为1.72倍,较上证A股溢价37%,维持航运板块“中性”评级。干散货运输市场:继续呈现弱势行情,除好望角型船运价指数先跌后涨外,其他船型运价指数几天来均呈现连续下跌行情。整体上看,钢材消费市场依然相对疲弱,但是钢材库存量连续三周小幅回落,以及本周钢材价格的先跌后涨行情,表明市场已经在向钢材消费需求的全面启动阶段逐步接近,是铁矿石运输需求有望增加的积极信号。但是由于运力过剩矛盾依然存在,即使铁矿石运输需求逐步好转也难以提升好望角型船运价大幅上涨行情,预计BDI将步入震荡通道。集装箱运输市场:


由于美国经济复苏状况良好,消费者信心指数提振集运需求,北美航线运价近期持续上涨,随着欧洲经济低位回暖的延续,在需求的配合和集运船东力挺涨价的一致预期下,集装箱运输市场将逐步好转。油品运输市场:由于原油船队运力自2013年以来交付较快,导致油轮船队运力增速较快,加剧了油品运力过剩的矛盾,但是随着美国炼油厂生产淡季过去,加之中国、印度等亚洲国家对原油的需求增加,超大型油轮的运费将逐步回升,进而促进原油综合运价指数有所提升。


风险提示:油价大幅上涨风险,国内外经济增速低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04