新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性依然充裕

2013-04-15 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


上周公开市场上央行连续第八周回收流动性,鉴于到期资金投放增加,正回购操作规模也相应扩大,最终公开市场上实现170亿元的资金净回笼,回笼力度小幅缩减。银行间市场短期回购、拆借利率小幅下跌。2月外汇占款增加2954.26亿元,连续第三个月增加,但增幅已明显回落。为对冲持续增加的外汇占款,央行1季度已通过公开市场操作回笼资金7060亿元。银行间短期回购利率仍然维持低位。虽然银行间市场的存量流动性依然较为充沛,但随着对地方融资平台、银行理财产品等进行规范,3月中下旬以来,温州中长期民间融资利率已开始上行,民间资金供需已现趋紧预期。


3月份信贷超预期,主要是国五条出台后导致大家集中交易所致。因为国五条是3月1日出台,4月1号起开始实施。分部门看,1季度住户贷款增加9751亿元,这并不具有持续性。在6.27万亿的社会融资规模和2.76万亿的新增信贷的条件下,经济依然疲弱,决策面临两难。上周惠誉下调中国长期本币信用评级,称中国金融稳定性的风险正在逐步增加、地方债务问题在去年再度恢复增长、财政收入不稳定及控制通胀能力不佳。而在外汇占款和信贷的推升下,3月货币供应量增速反弹明显,15.7%的M2增速已比上年末高出1.9个百分点,也比今年政府工作报告提出的13%的增长目标高出2.7个百分点。我们判断,为严格控制金融风险和为未来十年的可持续增长打基础,预计接下来货币政策仍会稳中偏紧。


3月出口增速较上月大幅回落主要受累于对美日欧三大经济体出口放缓,以及对新兴经济体出口增速出现不同程度回落影响。3月对香港、台湾出口增长显著以及对东盟增长平稳,使得我国3月出口仍保持较高增速。我国对香港出口从年初开始处于高速增长,香港已经成为我国主要出口国,对香港出口贸易比例高过美国和欧盟总和。


3月份食品价格下降2.9个百分点,超过历年来春节过后食品下降幅度,原因有四:一、12年12月份开始食品价格连续三个月上涨,超出以往食品上涨幅度,所以下跌幅度也偏大;二、猪肉处于下跌周期,与春节过后的传统猪肉淡季重合,带动猪肉价格快速下跌;三、终端需求偏弱,由于春节带动的季节性需求过后,终端需求疲弱再次显现;四、年初开始的政府作风整治和预算控制打击了外出餐饮业,带动了餐饮业价格下降。非食品价格方面,显示出了节日性回落,但是居住类价格上升,主要是由于年初房价大涨带动了房租价格上涨。


4月第一个星期,农产品价格继续回落。蔬菜价格上涨,春节过后大幅下跌的蔬菜价格达到暂时平衡,猪肉价格仍在下降通道,但4月7日国家收储开始证明猪肉价格达到底部区域。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期拉低食品CPI0.21个百分点,拉低CPI约0.06个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04