新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

*ST长油:连亏3年后2013年首季再亏3.59亿

2013-04-20 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

2012年大幅亏损,2013年首季继续亏损,暂停上市成定局。2012年公司实现营业收入66.29亿元,同比增长30.28%,综合毛利率为-7.27%,当年归属于母公司净利润亏损12.39亿元,每股收益为0.37元,亏损额度进一步扩大。2013年首季公司营业收入为19.11亿元,综合毛利率为-6.20%,当季归属于母公司净利润亏损3.59亿元。依据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票将在2013年4月20日之后暂停上市。


公司亏损的主要原因在于公司核心运输业务-油品运输业务大幅亏损。


油品运输业务是公司核心业务,2012年该块业务营业收入50.01亿元,占当年主营业务收入的75.91%,综合毛利率为-11.45%,较上年回落0.97个百分点;综合毛利率大幅下滑,主要在于运价大幅回落,而运输成本却大幅上涨,这也是2013年首季公司亏损的关键因素。数据显示2012年,波罗的海原油综合运价指数BDTI和成品油运价指数BCTI分别为719点和641点,同比分别下降8.1%和11%,其中,VLCC市场波罗的海TD3线(中东-日本)运价指数日均WS47.6点,同比下降10.3%;MR成品油运输市场中TC2线(欧洲-美湾)与TC7线(新加坡-澳大利亚)运价指数分别为日均WS133.57点和WS173.91点,同比分别下降19.19%和13.98%;而当年公司油品运输成本大幅上涨16.89%。


折旧费用增加推高运输成本,财务费用攀升侵蚀公司毛利。2012年公司新船交付95万载重吨,新船交付量的增加一方面增加公司折旧刚性成本,另一方面,新船交付,在建船舶转固后借款利息费用化,导致计入损益表的财务费用大幅增长。数据显示,2012年公司折旧费用为6.15亿元,同比增加24.34%,财务费用为6.40亿元,同比增加31.85%。预计上述两项指标仍有增长之势,原因在于按照交船计划2013年公司将交付1条32万载重吨的VLCC船(价格为9480万美元)及1艘6500立方米液化气运输船(价格为19300万人民币)。


连续三年亏损,加上较高的资产负债率,公司面临着较大的财务风险。由于公司连续三年亏损,公司留存收益已经连续两年为负,2013年首季该指标已为-16.17亿元,并且在2013年首季末,公司流动负债已经超过流动负债6.79亿元,加上2013年公司仍然两艘船舶交付,需要支付相应费用。为保证公司正常运营,2013年公司依然存在着50亿元的巨大资金缺口,将主要通过自由资金、银行借款等方式解决。但由于2013年首季末,公司货币资金仅9.17亿元,为此,大部分将通过银行贷款解决,进一步提高公司的资产负债率,2013年1季度,公司资产负债率已达到81.80%。资产负债率的进一步增加,公司面临着较大的财务风险。


运力供过于求矛盾难以缓解,2013年公司依然面临巨大挑战。从全球经济形势看,国际金融危机使国际经济持续处在低位回暖状态,经济不景气直接带来石油消费需求和运输需求的下降,而2013年油轮运力依然维持较高幅度增长,运力与运量之间供过于求矛盾难以解决,2013年市场难有根本性好转,根据行业船舶交付计划,预计2014年运价或也难以出现大幅度的提升。


公司非常重视终止上市对各方的不利影响,终止上市风险或倒逼公司进行大变革。依据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,如果2013年会计期间扣除非经常性损益前后的净利润不能同时为正,则2013年年报公布后,公司股票将终止上市。公司年报中明确提出,公司高度重视股票可能退市而触发的银行债务风险、企业的营运风险和船队的管理风险,为此,公司将在2013年加大进行降低风险,加强企业管理的力度。基于2013年油品运输市场运力过剩矛盾难以出现明显缓解,运价大幅提升基本无望,为避免终止上市,或倒逼公司进行大变革。


盈利预测及投资建议。预计2013年归属于母公司净利润减亏至10.09亿元,2014年减亏至4.73亿元。从目前看,仅依靠市场回暖,而公司不采取任何补救措施的话,2014年公司将面临着终止上市风险。由于公司目前资产负债率较高,且保证公司正常运营的资金尚存在缺口,终止上市将给公司带来极大不利于影响。为此,我们认为,终止上市风险或将倒逼公司大变革。由于公司连续三年亏损,而且公司在前期公告中明确规定,未来三个月内不会发生重大资产重组等事项,公司暂停上市已成定局,在此环境下,我们暂不对公司做出任何投资评级的判断。


投资风险.油价大幅上涨风险;大盘震荡风险,全球经济复苏低于预期风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04