新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:好望角船运价指数略现企稳迹象

2013-05-03 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


运价表现:干散货运输市场-4月20日-5月3日两周以来,BDI指数依然呈现弱势震荡、小幅回落态势。其中,巴拿马型船运价指数回落较为明显,好望角型船运价指数小幅上涨,其他船型运价指数相对稳定。5月3日一周BDI均值为868.80点,较上周4月20日一周均值下跌1.59%;其中,巴拿马型船运价指数均值为1024点,较4月20日一周均值下跌11.89%,好望角型船运价指数均值为1295.60点,与4月20日一周均值上涨4.06%。中国沿海散货运输市场-综合运价指数弱势震荡,小幅回落。本周中国沿海散货运价指数报收于1048.84点,较上周小幅回落1.90%。


其中,金属矿石运价指数报收于871.36点,较上周微幅回落0.34%,粮食运价指数报收于757.94点,较上周下跌1.80%,煤炭运价指数报收于1135.71点,较上周下跌2.70%,连续六周弱势震荡。集装箱运输市场-集装箱运价指数微幅上涨,弱势运行依旧。当周中国出口集装箱综合运价指数报收于1101.57点,较上周微幅上涨0.57%;本周上海出口集装箱运价指数报收于1026.85点,较上周下跌2.11%,连续六周下滑。综合以上,可以看出,集装箱运输市场不容乐观。世界油品运输市场-原油运价指数及成品油运价指数均现回落。


板块表现及投资建议:周末申万航运指数报收于944.43点,较上周微幅回落0.36%,上证综合指数报收于2205.50点,较上周上涨1.27%,航运板块跑输大盘0.91个百分点。干散货运输市场:在需求上由于钢材消费市场依然疲弱,改善力度尚不明显;而在干散货运力上,尽管旧船拆解维持在相对高位,干散货运力增速较去年有所放缓,运力过剩矛盾依然明显,运价大幅改善基本无望,但逐步变化趋势依然可期。


集装箱运输市场:欧地航线运价目前已经跌破3月15日运价大涨前的价位,尽管美线运价与大涨前运价相比略好,但是本周继续下跌,充分表明前期集装箱运输市场的脆弱性,在此环境下,船东提价潮再次来临,能否成功有待观察。油品运输市场:


由于原油船队运力自2013年以来交付较快,导致油轮船队运力增速较快,加剧了油品运力过剩的矛盾,经济的增速的放缓,将直接影响原油运输需求的增加。除此以外,近几年航运业务低迷,航运上市公司资产负债率较高,面临着财务风险逐步加大的风险,维持航运行业的“中性”评级。


风险提示:油价大幅上涨风险,国内外经济增速低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04