新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:宽货币下的弱增长

2013-05-14 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


4月份工业增加值9.3%,仍然处于相对低位。固定资产投资稳中略降,消费稳中略有回升,在1、2月份消费整体回落之后,目前整个消费增速相对平稳。


4月份我国出口增速同比14.7%,比3月份增加4.7%,仍略高于预期。对发达国家出口虽然仍为负增长,但是比3月份增速有所提高,对发展中国家出口,尤其是东盟出口快速上升。对香港出口依然占据本月出口首位,今年以来对香港出口非常规增长,其主要原因是热钱通过贸易方式进入中国。近期国家外汇管理局针对此种情况加强监管,减少热钱流入,进出口数据未来有望回归常态。


金融数据显示,M2增速回升至16.1%,主要是新增贷款和外汇占款增长推动。4月份新增人民币贷款7,929亿元。4月份社会融资规模为1.75万亿,1-4月份社会融资规模为7.91万亿,整体市场资金宽松。4月存款减少,这与季节性有关,居民部门中长期贷款增加,与房地产消费有关,企业部门中长期贷款增加并不明显。4月份票据融资出现大幅增加,票据融资增加1,687亿元,表明信贷资金并未真正进入实体经济。


物价小幅上涨,4月份物价同比上涨为2.4%,环比上涨0.2%,预计二季度物价水平略高于一季度。值得关注的是PPI走势,4月份PPI同比减少2.6%,环比下降0.6%,原材料和加工出厂价格持续下降,PPI回升势头被打破,不利于未来工业生产。


随着政府投资和房地产相关投资、消费增长的放缓,预计未来经济增速也将逐步下台阶。GDP增速,二季度可能会持平于一季度,三季度同比可能维持在7.5-8%之间,但环比应该会下降,四季度GDP将会回落至7.5%甚至是略低一些的水平,全年增长7.5%-8%之间。明年经济延续调整的概率较大,全年增长目标值可能也会下调至7%甚至是6.5%。


当前政府投资对民间投资的带动作用正在减弱,财政收入增长也不断放缓,财政政策效力有限。而货币政策一方面被房地产绑架,一方面被流入的外汇绑架,对实体经济增长的刺激作用也十分有限。因此,未来政策将延续此前稳中求进的思路,所谓稳,就是财政、货币政策的稳健;所谓进,则是制度上的理顺和优化。上周一国务院常务会议确定了今年要在行政体制、财税、金融、投融资、价格、民生、统筹城乡、农业农村、科技等重点领域和关键环节加大改革力度。其中包括:加快出台政府向社会组织购买服务的指导意见;下力气推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制;建立个人投资者境外投资制度;引导社会资本投资既有干线铁路;建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度;建立最严格的食品药品安全监管制度;出台居住证管理办法等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04