新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性跨月偏紧

2013-06-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


上周央行在公开市场上净回笼资金170亿元,月末银行间资金面保持紧平衡。以Shibor为例,上周隔日、七天和两周品种分别攀升99.7、63和50个基点至振荡箱体上沿。进入6月上旬,流动性紧张状况有望暂时缓解,但由于季末和准备金缴存等因素影响,6月中下旬资金面将再度承压。而中期来看,随着美元的逐步走强和人民币升值趋势的放缓,未来的新增外汇占款可能减少,且财政存款7月份也还将上缴,到期投放的资金规模也开始缩量,未来资金面要保持相对宽裕则需要央行公开市场操作进行微调。


5月官方PMI50.8,较4月回升0.2%,经济整体偏稳,结构有所改善。与今年一季度和去年四季度房地产和基建投资带动经济增长不同,二季度制造业新订单的增长主要来自于TMT行业和设备制造业。


5月份铁路船舶和航天航空制造业的新订单更是增长迅猛,或意味着前期扩张的产能可能进入投产阶段,未来这类制造业的订单需求可能持续释放。预计未来产业发展将继续分化,战略新兴产业有望加速发展,而传统行业转型、去产能的过程也还将持续。


据悉,国土部正在酝酿推出一系列征地制度改革新政,今年年内有望推出的相关政策。除重新修订后的《土地管理法》,还有《农村集体土地征收补偿条例》、《集体经营性建设用地流转指导意见》等。


此前国务院发布的今年改革七项重点工作中,强调年内要建立健全农村产权确权、登记、颁证制度。这意味着备受关注的征地制度改革或将在年内有较大进展。土地市场化流转是土地资源禀赋优化配置的过程,是实现农业规模化,发展第一产业的基础,也是新型城镇化的重要组成部分。目前国土部方面基本确定的方向是,在确保18亿亩耕地红线的前提下,先开展宅基地制度改革试点,释放农村闲置宅基地进入建设用地市场,探索建立农村集体经营性建设用地使用权流转制度,逐步形成城乡统一的建设用地市场。


农产品价格上周继续回落,由于天气变暖,蔬菜大量上市导致蔬菜价格继续快速回落5.2个百分点,带动了农产品价格整体回落。鸡蛋零售价格止跌,批发价格小幅上升。搜猪网显示猪肉价格零售价格上周快速上涨,猪肉价格上涨是由于腊肉消费结束、禽流感、政府收储以及北方农忙等原因,但是由于猪肉消费淡季到来,此次猪价上涨是阶段性小幅反弹。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期拉低食品价格0.30个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.09个百分点。5月份食品价格约下降1.27个百分点,拉低CPI约0.39个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04