新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

飞力达:昆山项目产能逐步释放助推公司业绩增长 增持评级

2013-06-04 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

飞力达是国内成功运作以货物流为核心的供应链管理模式的代表公司。作为专注于IT制造业一体化供应链管理的现代物流企业,与全球IT制造业发展密切相关;公司业务包括综合物流服务及基础物流服务,综合物流服务主要包括VMI、DC、备品备件管理、重工、贴标以及EDI信息交换等业务,其中VMI与DC业务作为现代物流服务的核心环节和高端领域,是公司综合物流业务的拓展重点;基础物流服务作为综合物流服务必要的支持和保障,主要包括货运代理、国内运输以及相关延伸增值服务,其中,打造国际货运代理业务中的精品航线有利于保持和提升基础物流服务整体竞争力,是公司基础物流业务拓展重点。目前公司在华东、华南、西南等地区已经建立起较为完善的业务网点,未来将逐步拓展到华北和华中地区。


综合物流服务毛利率较高,是公司主业核心,对公司主业的贡献度不断提升。作为专注于IT制造业一体化供应链管理的现代物流企业,综合物流业务是公司发展重点,2008-2012年该业务收入复合增长率达到39.69%,2012年公司综合物流业务收入占公司主业收入的28.83%,基于较高的毛利率水平(2012年高达51.87%),2012年该块业务毛利润占公司毛利总额的63.73%,较2007年底提升17.84个百分点;基础物流服务板块毛利率较低,2012年为13.04%,当年毛利占毛利总额比例较小,2012年为25.50%;从复合增长率看,2008-2012年基础物流服务收入复合增长率仅为13.95%。


从盈利水平看,公司各个板块毛利率水平均现小幅回落。2012年公司综合毛利率为23.48%,较2011年下降7.24个百分点,各个板块毛利率均现小幅下降是公司综合毛利率整体回落的驱动因素。其中,当年基础物流服务毛利率为13.04%,较去年下降6.99个百分点;综合物流服务毛利率为51.87%,较去年下降1.37个百分点;技术服务收入毛利率为63.00%,较去年下降18.56个百分点;贸易执行业务毛利率为1.63%,较去年下降0.16个百分点。其中综合毛利率下降较快的主要原因在于毛利率较低的贸易执行业务大幅增加所致。


公司已着手物流服务转型建设,积极探索新领域业务的发展空间。公司积极开拓新的业务领域,探索新的业务运作模式,为实现向非IT行业、非保税和跨地域的物流服务转型做了积极的努力和实践,公司从2011年下半年引入贸易执行业务模式,在2012年得到全面的开拓,业务规模迅速扩张,实现了非保税业务量和质的突破,延伸了供应链服务,为实现公司的战略目标打下坚实基础。2012年公司贸易执行收入达到44032万元,同比增长549.78%,毛利润达到716.27万元,占公司主业毛利总额的1.51%,较去年提升1.19个百分点,从对公司业绩的贡献度上看,尚处于发展初期,但是通过贸易执行业务的开展,进而衍生出相关基础物流业务和综合物流业务不容小觑;此外,2012年公司软件服务收入对公司业绩贡献度有所提升,当年实现营业收入6991.02万元,同比增长140.04%,毛利润达到4404.59万元,占公司当年毛利总额的9.28%,较去年同期提升3.07个百分点。此外,为避免IT业务对公司业绩的波动风险,公司目前正在积极探索新领域业务的发展空间,包括参股亚欧班列业务、消费类物流业务,未来还有可能涉猎期货交割仓储业务。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04